Постановлением правительства Московской области утверждены постановления об организации 6 новых особо охраняемых территориях. Как прокомментировал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, новые заказники появились в Клинском, Солнечногорском, Дмитровском, Наро-Фоминском, Зарайске, Подольске, Сергиево-Посадском районе.

«В каждом случае это или уникальные природные комплексы, или территории, где сохранились виды животных и растений, включенные в Красную книгу Подмосковья. Например, в памятнике природы «Семь ключей» в Наро-Фоминском районе находятся единственные в Подмосковье пологие водопады высотой до 7 метров, – рассказал Александр Коган. – «Долина р. Волгуша и Парамоновский овраг» – самая большая из новых ООПТ, имеет площадь почти 2,5 тысячи гектаров и расположена в Дмитровском районе. Здесь сохранились редкие виды птиц – хищники черный коршун, обыкновенный осоед и луговой лунь, а также кедровка европейская; обитают ручьевая минога и прыткая ящерица, которые также находятся на грани исчезновения».

Также в списке появившихся ООПТ – заказник «Попово болото и озеро» в Сергиево-Посадском районе, заказник «Дубровицкий лес» в Подольске, памятники природы «Широколиственный лес в излучине р. Осетр» и «Широколиственный лес на левом берегу р. Осетр» в Зарайске. Напомним, что всего в этом году минэкологии планировало создать 11 новых ООПТ, постановление об одном из них было утверждено ранее, документы для еще четырех региональное правительство рассмотрит в ноябре.

Теперь для сохранения и защиты на территории заказников действует ряд ограничений, среди которых — запрет на любые рубки, охоту, разведение костров, строительство и добычу полезных ископаемых. Вдоль периметра всех заказников будут установлены аншлаги с информацией о видах разрешенного использования и режимах охраны.

Кроме того в 2017 году минэкологии планирует завершить работу по постановке на кадастр всех 235 ООПТ Московской области. Сегодня уже 159 можно увидеть на кадастровой карте в качестве зон с особыми условиями использования.

© kolomnagrad.ru