Рубрика «Блиц-интервью»
Новости Коломны   Начальник отдела сельского хозяйства районной администрации о проблемах борьбы с борщевиком Фото (Коломна)   politika iz zhizni kolomnyi

В Коломенском городском округе сорняк давно стал привычным «украшением» ландшафта.

О первопричинах проблем с борщевиком мы спросили начальника отдела сельского хозяйства и инвестиционной политики районной администрации Николая КОРОЛЬКОВА:

- Его завезли в регион с Северного Кавказа ещё в 60-е годы прошлого века. Хотели внедрить как кормовую культуру для закладки силосной массы на кормление крупного рогатого скота. В итоге полезных свойств он не проявил.

- Борьба с ним с локального уровня перешла на региональный, проблему озвучил губернатор. Каков алгоритм действий?

Формируется областная программа, рассчитанная до 2020 года. Она ставит задачу ликвидировать если не полностью, то хотя бы 70 - 80 процентов массива сорняка. Существует три способа борьбы с ним: механический, химический и смешанный. Наиболее эффективен второй - применение специализированных гербицидов по нескольку раз за лето, как правило, даёт положительный результат.

- Каков фронт работ по нашему округу? Назовите самые проблемные территории.

- Выделено три основные зоны: Биорковская, вплоть до границы с Озёрским районом, затем территории вблизи деревни Зиновьево и в районе деревни Бакунино, около трассы М5. Мы готовим необходимые расчёты, указываем участки, где борщевик наиболее распространён, их кадастровые номера. Это нужно, чтобы определить принадлежность земель и закрепить ответственность. В частности, за территории населённых пунктов будет отвечать администрация городского округа, за придорожные полосы - Мосавтодор, за примыкающие к лесам участки - Гослесфонд, за земли под высоковольтными линиями и опорами электропередачи - энергетики, за сельхозземли - их собственники. А в целом за исполнение программы отвечает министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Николай Романов

© Коломенская Правда