7 сентября. 120 лет назад в селе Парфентьеве Коломенского уезда родился Иван Иванович Сидоров (1897 - 1984). Работал председателем исполкома Моссовета, избирался депутатом Верховных Советов СССР и РСФСР, членом Президиума Верховного Совета СССР.
Новости Коломны   7 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Ивановича Сидорова Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Москва только что торжественно, красочно, мощно отметила 870-летний юбилей. В своё время достойный вклад в развитие столицы внёс и наш земляк Иван Иванович Сидоров.

Председатель исполкома Моссовета Николай Александрович Булганин 25 июля 1937 года был назначен Председателем Совета Народных Комиссаров РСФСР. В связи с этим 11 августа на заседании исполкома Моссовета его освободили от должности председателя столичного Совета. Встал вопрос о новом руководителе власти Москвы. Все члены исполкома единогласно проголосовали за Ивана Ивановича Сидорова. К тому времени его знали как профессионального советского руководителя.

Родился И.И.Сидоров 7 сентября 1897 года в семье крестьянина в селе Парфентьево недалеко от Коломны. Пятнадцатилетним парнишкой поступил работать на Коломенский машиностроительный завод. Начинал с ученика, потом был подручным и, наконец, стал самостоятельно работать токарем.

В 1918 году Сидорова призвали в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне. После демобилизации вернулся в Парфентьево, вновь поступил на Коломзавод, где работал земледелом, токарем, парторгом машиносборочного цеха (членом Коммунистической партии он стал в 1918 году).

И.И.Сидоров пользовался большим авторитетом среди рабочих и жителей села. В 1924 году его избрали председателем Парфентьевского волостного исполнительного комитета и членом Коломенского уисполкома.

С 1931 года работал в Москве. При Моссовете возглавлял отдел городских земель. Принимал деятельное участие в подготовке, а затем и в осуществлении исторического плана социалистической перестройки Москвы.

На посту председателя исполкома Моссовета И.И.Сидоров проработал чуть более года, но сумел и за этот короткий срок сделать многое по выполнению Генерального плана реконструкции Москвы, по развитию городского хозяйства. Под особым контролем председателя Моссовета находились городской транспорт, народное образование, медицинское обслуживание москвичей.

Иван Иванович Сидоров много лет исполнял обязанности депутата Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР, члена Президиума Верховного Совета СССР.

Анатолий КУЗОВКИН

© Коломенская Правда