6 сентября. 250 лет назад (26 августа по ст.ст.) родился Адриан Моисеевич Грибовский (1767 - 1834) - статс-секретарь императрицы Екатерины II. Последние 30 лет жил в Щурове и Коломне. Похоронен в Старо-Голутвине монастыре.
Новости Коломны   6 сентября прошло 250 лет с рождения А.М. Грибовского Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Почти 30 лет с Коломенским краем была связана судьба известного в конце XVIII века человека Адриана Моисеевича Грибовского – статс-секретаря императрицы Екатерины Великой. Он имел прекрасное имение в селе Щурово и большой дом в Коломне.

Когда А.М.Грибовскому было уже за шестьдесят, он начал писать «Некоторые заметки из жизни Екатерины II» и «Записки о службе статс-секретаря Грибовского и прочих лиц». В этих записках, а они охватывают период с 1783 по 1802 год, можно найти много интересного из описания придворного быта и характеристик видных в то время людей.

В последние годы А.М.Грибовский писал дневники. Заносил в них свои впечатления о прочитанных книгах, о почерпнутых из газет событиях, происходящих в России и в мире. Многие заметки (к сожалению, очень кратко изложенные) касаются положения в Коломне и окрестных сёлах и деревнях. Впервые дневники были опубликованы в 1899 году в журнале «Русский архив». Самая первая запись была сделана 10 июля 1825 года, а последняя - 17 марта 1830 года.

Вот лишь три записи, имеющие отношение к Коломне. 27 июля 1828 года Адриан Моисеевич отметил: «В Коломне на некоторых колокольнях повешены новые колокола, для чего был большой звон, который во весь день слышан был в Щурове». 21 сентября 1828 года занёс в дневник: «Ездил в Коломну через новый мост при Девичьем перевозе. Оный построен через Оку на 13 плашкотах с перилами и примкнут к острову, мимо которого с Рязанской стороны обходит из Оки же рукав, почему и должно прежде переехать к мосту с Рязанской стороны на пароме, а потом уже по мосту, что составляет половину дороги». 10 февраля 1829 года записал: «Сего числа умер Голутвинской пустыни строитель Самуил, на 72-м году от роду, который был около 40 лет настоятелем сей пустыни, от всех уважаемый, и многие для своей обители доставил выгоды».

Кавалер ордена Святого Владимира 4-й и 3-й степени полковник Адриан Моисеевич Грибовский умер 27 января 1834 года и похоронен в Старо-Голутвине монастыре. Могила не сохранилась.

Постановлением главы городского округа Коломна от 14 февраля 2008 года застраивающейся улице, ограниченной ул. Школьной и ул. Герцена в микрорайоне Щурово, присвоено наименование «Улица Грибовского».

Анатолий КУЗОВКИН

© Коломенская Правда