Рубрика «Записки обывателя»
Новости Коломны   Автор «Записок обывателя» о жизни пожилых людей в России Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Разговорился на днях со старой знакомой. Её рассуждения показались любопытными.

Новости Коломны   Автор «Записок обывателя» о жизни пожилых людей в России Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  «За «бугром», - сказала она, - пожилые люди, выйдя на пенсию, как правило, отправляются путешествовать по ми́ру. А у нас в России распрощавшиеся с работой старики чаще всего идут по́ миру...»

Горькая ирония этих слов очевидна: то, как относятся у нас к гражданам на закате их жизни, сложно назвать отеческой заботой и человеколюбием. Мизерные пенсии, беспомощность, ощущение собственной ненужности, социальная дискриминация - не лучший удел для человека, который всю жизнь «горбатился» на родную страну. Так что какие там путешествия, если даже в своих палестинах жить невмоготу? А тут ещё новость подоспела: мало того, что россияне три года не видели накопительной пенсии, так не увидят её ещё столько же. Инициатива продлить «заморозку» исходит от вице-премьера Ольги ГОЛОДЕЦ.

Радости мало, однако в конце концов в той же Японии с престарелыми раньше и вовсе поступали радикально: отводили в горы и безо всяких средств к существованию оставляли умирать под открытым небом.

Николай Романов

© Коломенская Правда