Новости Коломны   В Коломне заработала новая станция очистки воды Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Голубые двери металлической коробки, притаившейся за воротами стадиона «Труд», распахиваются как по мановению волшебной палочки.

Внутри - белоснежное чудо техники, притягивающее своей новизной. Сбылось то, о чём «КП» писала в № 37 от 26 мая: на втором водозаборном узле установили обратноосмотическую установку.

Обратным осмосом называют процесс, во время которого с помощью давления принуждают воду проходить через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор. При этом мембрана не пропускает некоторые растворённые в ней вещества.

Водозаборный узел № 2 построили в 1951 году. Он обеспечивает водой жителей Окского проспекта, улиц Октябрьской революции, Дзержинского, Ленина, Суворова, Вода артезианская, чистая. Её единственный недостаток - повышенная жёсткость. Соли магния и кальция при нагревании выпадают в осадок, оседают накипью в чайниках, на кончиках водопроводных кранов.

- Чтобы решить проблему, мы решили установить станцию очистки воды от солей с помощью системы обратного осмоса, - рассказывает директор МУП «Тепло Коломны» Николай ГЕРЛИНСКИЙ. - Система удаляет практически все химические элементы, на выходе получается почти дистиллированная вода. Это достаточно дорого и не слишком полезно для здоровья. Поэтому мы смешиваем очищенную и неочищенную воду с ВЗУ № 2 и добавляем в неё воду с девятого водозаборного узла. То, что получается в итоге, соответствует всем существующим стандартам. Система работает в полностью автоматизированном режиме, без постоянного присутствия персонала.

Честь нажать на красную кнопку, запустив тем самым работу системы, доверили первому заму министра ЖКХ региона Андрею ЛАПТЕВУ. Он и глава городского округа Коломна Денис ЛЕБЕДЕВ первыми продегустировали очищенную воду.

Затем пришла пора наглядно продемонстрировать разницу между жёсткой водой, которая поступает на ВЗУ из артезианской скважины, и мягкой, той, что теперь потечёт из кранов потребителей. Ученица химико-биологического класса гимназии № 2 «Квантор» Анастасия АЛЕКСЕЕВА под руководством инженера-химика МУП «Тепло Коломны» Юлии КАНЕР взяла пробы обоих типов воды, разлила их по колбам и в каждую добавила один и тот же реагент. Жёсткая вода приобрела синий оттенок, мягкая - фиолетовый.

Настало время массовой дегустации. Очередь из учеников второй гимназии выстроилась за стаканчиками с заветной жидкостью. Отважилась попробовать и я. Заявляю с полной ответственностью: вода с ВЗУ № 2 действительно мягкая, причём не только по химическим показателям, и по-настоящему вкусная! Надеюсь, пройдя по водопроводным трубам, она не потеряет свой мягкий вкус и потребители будут с удовольствием пить её не только кипячёной, но из-под крана.

Первый заместитель министра ЖКХ региона Андрей ЛАПТЕВ:

- Верное решение – смешать очищенную воду с водой с другого водозаборного узла. Удаляя вредные примеси, мы добавляем соли и микроэлементы, которые присутствуют в живой воде.

© Коломенская Правда