Новости Коломны   Главу подмосковного аэроклуба подозревают в крупном хищении средств Минобороны РФ Фото (Коломна)   sport otdyih dosug proisshestviya i prestupleniya v kolomne iz zhizni kolomnyi
Руководителя парашютного клуба «Аэроград Коломна» Романа Леднева задержали в рамках уголовного дела о хищении 200 миллионов рублей из средств министерства обороны РФ, пишет в пятницу газета «Известия».

«Правоохранительные органы раскрыли схему хищения денежных средств Минобороны, выделяемых на программу закупок оборудования двойного назначения, критически необходимого для военных нужд. В рамках возбужденного уголовного дела на этой неделе был задержан основатель и директор аэроклуба «Аэроград Коломна» Роман Леднев. Он подозревается в хищениях по договорам, заключенным с ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики» (ЦНИИХМ)», - говорится в статье.

Предполагается, что в 2015-2016 годах ООО «Аэромаг» (Московская область, Коломна, село Коробчеево) заключило ряд договоров на поставку оборудования двойного назначения с ФГУП ЦНИИХМ, находящемся в ведомственном подчинении Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Общая сумма договоров составила около 700 миллионов рублей.

В уголовном деле пока фигурируют договоры на 186 миллионов рублей. Договоры от имени ООО «Аэромаг» подписывал на основании доверенности, выданной ему генеральным директором компании Николаем Сухарниковым, Роман Леднев, директор авиационно-технического спортивного клуба «Аэроград Коломна» ДОСААФ России, расположенного на аэродроме «Коробчеево» под Коломной.

ООО «Аэромаг» по сути представляет собой аэроклуб для любителей парашютных прыжков и гостиницу на территории аэродрома «Коробчеево». Никаких компетенций и возможностей для организации поставок сложного высокотехнического оборудования у аэроклуба не было по определению. Таким образом, оборудование, необходимое для Минобороны, поставлено не было.

На полученные от ФГУП ЦНИИХМ денежные средства ООО «Аэромаг» сразу приобретало векселя банка «Югра», которыми впоследствии расплачивалось по фиктивным договорам с несколькими фирмами-однодневками. Далее эти векселя переводились на компанию «Инвест Проект», где они обналичивались, после чего переводились на зарубежные счета.

Уголовное дело было возбуждено в конце августа 2017 года в отношении Романа Леднева и других неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Бывший генеральный директор ООО «Аэромаг» Николай Сухарников погиб в ДТП 16 декабря 2016 года. По данным источника «Известий», Леднев в последнее время предпринимал активные попытки перевести на своего погибшего делового партнера всю ответственность за хищение средств Минобороны, выделенных ФГУП ЦНИИХМ на приобретение специального оборудования.

«Роман Леднев пока не сотрудничает со следствием и отказывается от дачи показаний. В самое ближайшее время суд примет решение о мере пресечения в отношении него», - заключает издание.

Источник