Рубрика «Спрашивайте – отвечаем»
Новости Коломны   Читательница «КП» интересуется, есть ли изменения в выплате пенсии Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

- Коллега сказала, будто слышала об изменениях в выплате пенсий работающим пенсионерам. Действительно ли они будут и кого коснутся?

Валентина Тимофеевна, читательница «КП»

Как пояснили нам в пресс-службе Управления пенсионного фонда России № 14 (по Коломне и Коломенскому району), речь идёт о порядке индексации пенсий уволившимся пенсионерам. Напомним, что с прошлого года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере уже с учётом всех индексаций, которые начислялись в период его работы. Но до сих пор возобновить индексацию пенсии можно лишь спустя три месяца после даты увольнения. Новый же закон, который вступит в силу 1 января, позволит пенсионеру получить пенсию в полном размере уже с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в пенсионный фонд поступит отчётность от работодателя с указанием того, что пенсионер ещё числится работающим. В мае фонд получит отчётность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне фонд примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит пенсию в полном размере, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнёт получать пенсию полностью спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца ему компенсируют.

© Коломенская Правда