В случае, если налоговым органом выявлены объекты собственности, за которые налог на имущество физических лиц, транспортный налог, земельный налог Вам не был исчислен (по причине отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортном средстве), налоговый орган после получения таких сведений от регистрирующих органов вправе произвести перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления, но не ранее даты регистрации права собственности на эти объекты.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налогоплательщики - физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими. Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества или документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сообщение о наличии  объекта налогообложения не представляется  в налоговый орган  в случае, если  физическое лицо получало налоговое уведомление об оплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы (п. 2.1 ст. 23 Налогового  кодекса РФ).

Неправомерное  непредставление  или несвоевременное  представление налогоплательщиком – физическим лицом налоговому органу сообщения о наличии  у них объектов недвижимого  имущества и (или) транспортных средств, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта  недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым сообщение не представлено или представлено несвоевременно (п.3 ст. 129.1 Налогового кодекса РФ).

Уведомляем, при расчете земельного налога в отношении физических лиц в Налоговом кодексе предусмотрены повышающие коэффициенты:

1. В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 в течение  трехлетнего срока  строительства начиная с даты государственной регистрации прав  на данные  земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект  недвижимости (п.15 ст. 396 Налогового кодекса РФ).

2. В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими  лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 4  в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости  (п. 15 ст. 396 Налогового кодекса РФ).

3. С 2017 года на земельные участки, приобретенные  физическими лицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, налог будет начисляться с коэффициентом 2, если  после того как был приобретен земельный участок прошло 10 лет, а право собственности на дом оформлено не было. Коэффициент 2  будет применяться  в течение всего периода по прошествии 10 лет, вплоть до государственной  регистрации прав на построенный объект недвижимости (п. 16 ст. 396 Налогового кодекса РФ).

4. Переход права собственность на земельный участок  к другому лицу, раздел земельного участка, выдел или объединение земельных участков не прерывают течение сроков.

© kolomnagrad.ru