Новости Коломны   «КП» проинспектировала лесопосадку близ Воловичей Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

На обширном участке площадью в 3,8 гектара в прошлом году зазеленели молодые сосенки. К этому приложила руку и наша редакция, принявшая участие в областном субботнике «Лес Победы». Сейчас мы решили узнать: как там наши деревца? Прижились ли? Не засохли? На опушке леса нас встретил старший участковый лесничий Карасёвского лесничества Владимир ПИЛЬЩИКОВ. Вместе с ним идём на место.

- Весной участок с саженцами окосили, поэтому трава здесь сравнительно небольшая, - рассказывает Владимир Юрьевич. - Летом из-за дождей часть сосен серьёзно пострадала - подмокла и в результате погибла. В нынешнем и будущем году планируем дополнительные посадки. В целом же прижилось 85 процентов растений, и это достаточно хороший результат.

- Насколько подросли наши сосенки?

- Годовой прирост у них составляет примерно пятнадцать сантиметров. Видите, ветки у деревца растут строго из одного места, так называемой «мутовки». По их количеству и можно определить возраст сосен. Этим, учитывая, что их посадили двухлетними, - почти четыре года. Они пока совсем маленькие, в траве иногда и не заметишь. Бывает, люди их топчут, но с этим, как правило, ничего не поделаешь...

- 16 сентября в Подмосковье пройдёт очередная акция «Наш лес. Посади своё дерево». Какой фронт работ наметили себе вы?

- Недалеко отсюда, у автобусной остановки «Воловичи», выбрали участок под посадку. Раньше там тоже росли сосновые культуры, которые, однако, пришлось спилить, поскольку они изрядно пострадали от жука-короеда. Лесосеку мы очистили и окосили. Площадь участка - 0,3 гектара. Это сравнительно немного, поэтому провести посадку, я думаю, будет по силам даже школьникам.

- Саженцы уже подготовили?

- Ещё нет, но 12 сентября планируем поехать за ними в подмосковный Виноградовский лесхоз, в Ульянинский питомник. Там мы обычно приобретаем посадочные материалы. Для намеченного участка нам потребуется около полутора тысяч саженцев сосны.

- Но это будет не единственное место на вашей территории, где пройдёт субботник?

- Будем работать и в старинном парке в Биорках. Многие деревья там в аварийном состоянии, поскольку им более ста лет. Их нужно вырубать. Ну а взамен планируем высадить около двухсот молодых берёзок. Недостатка в саженцах сейчас нет. Однако это дело не одного дня: омоложение парка и уход за ним должны проходить планомерно. Но если не заниматься им вовсе, в ближайшие годы деревья просто погибнут. Кроме этого, в Биорках, возле футбольного поля, мы хотим посадить сосновую аллею. Но это будет следующей весной.

Владимир ПИЛЬЩИКОВ, старший участковый лесничий:

- Приглашаю жителей поучаствовать в акции «Наш лес. Посади своё дерево». Посадочными материалами обеспечим всех, было бы желание сделать добро родной природе.

© Коломенская Правда