Новости Коломны   На улице Октябрьской революции произвели внеплановый ремонт теплотрассы Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

С неба сыплет мелкий колючий дождик, но сварщик Александр ТИПАНОВ не прерывает работу. Он и его сварочный аппарат защищены от воды натянутым сверху куском полиэтилена.

Александр, сидя по колено в воде, сваривает вместе участки новой трубы, проложенной по дну тепловой камеры. Идёт аварийно-восстановительный ремонт теплотрассы (так называемого прокола), проходящей под проезжей частью и трамвайными путями на улице Октябрьской революции от здания банка до торгового комплекса «Паровоз». Она снабжает теплом и горячей водой дома по улице Лебедянского и Октябрьской революции, детский садик. Ремонтом занимаются три сварщика и восемь слесарей под руководством двух мастеров и неусыпным контролем начальника службы тепловых сетей МУП «Тепло Коломны» Валентины ТИМАШУК.

На противоположной стороне улицы тоже кипит работа. Люди, которые, обвязавшись страховкой, спускаются в тепловую камеру через специальный люк по отвесной металлической лестнице, сверху кажутся совсем крохотными. Экскаватор, будто кланяясь им, ритмично опускает свой ковш вниз, доставая со дна старые трубы. Те, что уже достали, свалены рядом - этот мрачный индустриальный натюрморт к вечеру уберут. Стены тепловой камеры и монтажного канала, по которым проходит тепломагистраль, прежде чем нырнуть в специальный стальной футляр, выложены бетонными плитами и укреплены стальными рельсами: когда стоишь сверху, кажется, будто перед тобой лишённый крыши бункер, выстроенный на случай войны. Работает аварийно-передвижной комплекс (с виду – обычный грузовик). В нём находится дизель-генератор, который подаёт напряжение на сварочный агрегат.

- Летом мы проверяли этот трубопровод, подавали в него воду под высоким давлением, - рассказывает мастер службы тепловых сетей МУП «Тепло Коломны» Андрей ЗУБАРЕВ. - Испытание опрессовкой он выдержал, но внезапно дал течь в сентябре. Приняли решение заменить старые стальные трубы на новые полимерные в пенополиуретановой изоляции. К счастью, отопительный сезон ещё не начался, никто не остался без отопления. Горячую воду на время проведения ремонта пришлось отключить. Гарантийный срок службы новых труб – 50 лет.

Через пару часов звоню Валентине Тимашук, спрашиваю, как продвигается дело.

- Самое сложное – протащить две трубы под проезжей частью и трамвайными путями – рассказывает она. – Длина участка, который нуждается в замене, немаленькая – 55 метров в двухтрубном исчислении. Чтобы выполнить работу, использовали два экскаватора: один тащил трубы в сторону банка, другой поворачивал и подталкивал их с другого конца. Процесс занял около двух часов. Трудились практически вслепую: заглянуть в тоннель под улицей Октябрьской революции невозможно. Сейчас осталось сварить новый участок трассы с действующими тепловыми сетями.

Андрей ЗУБАРЕВ, мастер службы тепловых сетей МУП «Тепло Коломны»:

- Погода нам не благоволит, но мы – люди привычные, необходимые средства защиты от дождя у нас есть.

© Коломенская Правда