Новости Коломны   Ученица 4 класса поделилась воспоминаниями своей бабушки Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi

Из воспоминаний моей бабушки - Людмилы Владимировны ЩЕНОВОЙ

Моя бабушка жила на Косой горе, в доме № 2 на улице Лазарева. Сейчас его уже нет, но я знаю о нём,
о Старой Коломне и центральной базе конькобежного спорта из бабушкиных рассказов. В пятидесятых годах прошлого века на том месте, где сейчас стоит ледовый дворец, было картофельное поле. Прямо из бабушкиного сада, там, где теперь находятся флагштоки у конькобежного центра, можно было выйти на речку. Здесь протекал проток Коломенки. Он был мелкий, но бабушка с сестрой, когда были детьми, там купались. Взрослые же могли перейти его вброд и пойти на «ближние песочки» - так называлось место впадения Коломенки в Москву-реку. На «ближних песочках» было глубоко и дно резко обрывалось под водой. На «дальних песочках» детям плавать больше нравилось, но и идти туда было дольше.

В 1959 - 60 гг. на Коломенке поставили плотину. Благодаря этому река стала полноводней. Юные конькобежцы и их тренеры приспособили часть Коломенки для тренировок - они вручную расчищали скребками место на реке от тюрьмы до моста, делали там круг, проводили забеги.

В 1959 г. Б.И.Шавырин предложил построить центральную базу конькобежного спорта. Через год началось строительство ледовой дорожки под открытым небом. Здание базы было двухэтажным, кирпичным. В нём проводились городские мероприятия, ёлки, а позже дискотеки. Рядом с трибунами располагалась касса - здесь все желающие могли купить билеты на соревнования. Около ледовой дорожки стоял большой секундомер. К 1968 году смонтировали холодильные установки, и лёд стал искусственным.

Спортсмены начинали тренироваться в конце сентября - начале октября и катались до апреля. Осенью устраивали «открытые дни», когда покататься могли все желающие. Ходил туда и мой прадедушка. Из Москвы раз в неделю приезжал тренер, тренировал взрослых и детей.

А ещё на реке Москве стоял списанный многопалубный белый пароход. Сначала в нём жили рабочие, а потом он стал гостиницей для конькобежцев.

В начале 70-х годов в Коломне прошёл чемпионат СССР. Было много желающих его посмотреть. Билетов не хватало, и некоторые люди просились к бабушке в сад, который расположился на горке, и откуда всё было хорошо видно. К началу стартов он заполнился народом. Многие пришли с биноклями.

В альбоме моей бабушки есть одна интересная фотография, сделанная в 70-е годы. Половодье в тот год было особенно сильным. На фотографии видно, что вода подступила близко к зданию, так что людям приходилось добираться к нему на лодках.

Из рассказов бабушки, семейных документов и фотографий я узнала, как изменилась старая часть города за последние полвека, и поняла, что старшее поколение может рассказать нам очень много интересного.

Руководитель - В. СМИРНОВА

© Коломенская Правда