Новости Коломны   Андрей Перов, ученик 4 класса, рассказал семейное предание Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Наверное, во многих семьях есть истории о жизни предков, которые бабушки и дедушки рассказывают своим внукам и правнукам.

Я хочу рассказать одно семейное предание, которое моей маме рассказывала бабушка, а той - её бабушка. Эта история произошла с мамой прабабушкиной бабушки, и случилась она ещё до отмены крепостного права в 1861 году. Так что это довольно старое предание. Итак. Жила в селе Воскресенское (сейчас - город Воскресенск) крестьянка и звали её Марфа. Она была красивая, высокая, стройная, весёлая, работящая. И жил в том же селе красивый парень Иван. Они полюбили друг друга и захотели пожениться. Но были они крепостными, а значит, пожениться могли только с разрешения барыни, которая в этом селе управляла крестьянами. Поэтому за разрешением Иван пошёл к ней. Барыня не дала разрешения Ивану и Марфе, сказала, что уже и ей, и ему нашла пару. Так Марфу выдали замуж за парня из соседнего села. Был он не красавец, но работящий. Звали его Василий.

Барыня не была вредная, она объяснила, почему так поступила. Сказала, что не хочет, чтоб в одних семьях все были красивые и высокие, а в других - маленькие и невзрачные. Все должны быть равные и не выделяться! В день, когда Марфу отдали за Василия, барыня благословила их и подарила небольшую икону, чтобы жизнь сложилась удачно. Не знаю, икона ли помогла или что-то другое, но Марфа и Василий прожили вместе всю жизнь, воспитали восьмерых детей. А икону, которую подарила барыня, передавали по наследству старшей дочери, когда она выходила замуж. Сейчас эта икона хранится у моей мамы.

Икона выполнена на куске дерева. Хоть на вид она старая, где-то потёртая, где-то потемневшая, но дерево не прогнило и жучки его не поели. На иконе изображена Божия матерь с младенцем Христом на руках. Но мама не знала, как она называется, и тогда мы вместе решили разузнать об этом образе поподробнее. Зашли в интернет и…. растерялись: икон с изображением Богоматери и младенца Христа очень много. Но потом вспомнили об одной важной детали: на нашей иконе Божья матерь поднесла левую руку к уху и как бы прислушивается. Это помогло нам определить, что в семье хранится один из вариантов иконы «Утоли моя печали». Перед этой иконой молятся об избавлении от болезней и бед.

Я горжусь, что у нас в семье есть предание и старинная вещь, которая передаётся из поколения в поколение. Я обязательно расспрошу маму, папу, бабушку и дедушку о том, какие ещё истории из жизни предков они знают, постараюсь их запомнить или лучше запишу в тетрадь, чтобы потом рассказать своим детям и внукам.

Андрей ПЕРОВ, 4 «В» класс школы № 30

Руководитель Татьяна ЛОБАНОВА

© Коломенская Правда