В России нет человека, который не вспоминал бы с радостью день первого звонка, свою первую учительницу и школьных друзей. Мы предложили читателям перелистнуть назад календарь: каким был тот незабываемый осенний день, когда они, юные и несмышлёные, переступили пороги своих альма-матер и стали жителями прекрасной страны Знаний.
Новости Коломны   Читатели «КП» вспоминают как в первый раз пошли в школу Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Читатели «КП» вспоминают как в первый раз пошли в школу Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne iz zhizni kolomnyi  Вера АРИСТОВА, менеджер:

Новости Коломны   Читатели «КП» вспоминают как в первый раз пошли в школу Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne iz zhizni kolomnyi  - А я сама записалась! Мама не поверила, что малолетку, самую мелкую по росту в группе, кто-то возьмёт в школу. Так что родители портфель не купили, только посмеялись. Я же 1 сентября, не отходя от окна, ревела с 8 утра до обеда. А потом пришла учительница, в класс которой - 1 «Г» - меня записали. Родители недоумевали. Но - вот журнал, вот данные о семье, записано со слов фигуранта. Моего размера формы в магазинах не было. Купили то, что было, полподола подвернули, на рукавах мама соорудила ка-
кие-то защипы. Зато! Купили красный портфель и выдали из «приданого» красные колготки. Учебников тоже не было, чернильные ручки все раскупили (жили мы в Республике Коми)... Мне положили в портфель тетрадки, выдали ручку от папиного настольного канцприбора - с длинным, как мундштук, хвостом, огромную коробку карандашей «Мiдстiтство» (украинских, ещё не санкционных). Но 2 сентября я пошла в школу, умирая от счастья. Ко второму уроку стало скучно, передралась с соседом, испачкала чернилами белые манжеты, бант и щёки. И вот тогда учительница Валентина Ивановна на перемене спросила: «Не подождать ли тебе ещё год?». Грустно так спросила. Пришлось научиться вводить всех в заблуждение, что я вполне взрослая. Чем по сию пору и занимаюсь…

Новости Коломны   Читатели «КП» вспоминают как в первый раз пошли в школу Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne iz zhizni kolomnyi  Александр ГАСПАРЯН, зооинженер:

- А меня в пять отдали. Но я не жалею, потому что в садик почти не ходил и его ненавидел.

Наталья СТРОГОВА, директор предприятия:

Новости Коломны   Читатели «КП» вспоминают как в первый раз пошли в школу Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne iz zhizni kolomnyi  - Да-а-а, детство золотое… В первый класс мы с братом-двойняшкой пошли тёплым, солнечным днём. У брата – стрижечка «под чёлочку», у меня – белые банты в жидких косичках, а в руках – огромные (выше нас!) букеты из гладиолусов, срезанных в дедушкином саду. Коричневое платье, белые манжеты и фартук - у меня, тёмные брючки, белая рубашка - у него, всё как положено. Старший брат шёл в пятый класс, от букета наотрез отказался. Но весь первый год так втроём и ходили по утрам на занятия, так что страшно не было, ведь всегда рядом - опора, защита и уже школьный авторитет!

Юлия ЗИНЯКОВА, музыкальный редактор:

Новости Коломны   Читатели «КП» вспоминают как в первый раз пошли в школу Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne iz zhizni kolomnyi  - Я в школу не собиралась. Меня в детском садике оставили, потому что семь лет исполнялось только в ноябре. Но вдруг нас троих шестилеток (самых-самых, конечно же) решили всё же в школу отправить: там недобор был в первых классах. Так меня года детства лишили… А в садике были танцы! Я бы ещё год танцевала, а тут
ма-ма-мы-ла-ра-му. У меня до сих пор «ятанцеватьхочу» свербит.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

День знаний был учреждён 1 октября 1980 года.

Государственным праздником он стал в 1984 году. А до того был обычным учебным днём, хотя и начинался с торжественной линейки.

Фото из семейных архивов

Наталия Шепелева, Екатерина Устинова, Николай Романов, Нина Соколова

© Коломенская Правда