Новости Коломны   С 1 июля практически все магазины перешли на новые кассовые аппараты Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

С 1 июля практически все магазины перешли на новые кассовые аппараты. Что это даёт покупателям?

Прежде всего, конечно, онлайн-кассы по-новому выстраивают взаимоотношения между предпринимателем и налоговой службой. А покупателю от этой «перестройки» достаётся маленький «бонус» - возможность получить электронный кассовый чек.

Как любитель всяких новшеств, я решила протестировать эту систему и понять - «оно мне вообще надо»?

Несмотря на то, что с момента обязательного внедрения онлайн-касс прошло почти два месяца, в Коломне далеко не все кассиры слышали о новых технических возможностях аппаратов, за которыми работают изо дня в день. Но прогресс, как говорится, не остановишь.

Как выглядит электронный чек?

Я пробовала оба способа получения чека - и по номеру телефона, и по электронной почте. В первом случае на телефон через мессенджер Viber получила короткое сообщение со ссылкой, на страницу, где указывались все необходимые данные о совершённой покупке. Во втором случае было обычное письмо, в котором перечислялись те же самые данные.

В чём преимущества электронного чека?

Его сложнее потерять. С помощью поиска я за две секунды нашла в списке писем чек, присланный полтора месяца назад. Современные кассы печатают бумажные чеки на термоленте. Уже через полгода они выгорают и не могут служить подтверждением факта покупки. С электронным чеком такого не произойдёт.

Так ли он нужен?

На самом деле, я бы не стала требовать электронный чек при каждом походе в продуктовый магазин, ведь это пока вводит в ступор кассиров и удлиняет процесс оплаты. Но при покупке техники или других дорогостоящих товаров буду непременно требовать такой электронный документ.

Кстати, за отказ выдать электронный чек полагается штраф. Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц он составляет две тысячи рублей, а для юридических лиц - 10 тысяч рублей. Так что продавцам-кассирам лучше поторопиться с освоением новых кассовых аппаратов.

Единственное оправдание для отказа выслать электронный кассовый документ - это удалённость торговой точки от сетей связи. Министерство потребительского рынка и услуг области опубликовало официальный перечень таких мест. В него вошли все поселения района.

Новости Коломны   С 1 июля практически все магазины перешли на новые кассовые аппараты Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Вероника СМЕЛОВА, налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Межрайоной инспекции № 7 по Московской области ФНС:

- Электронный чек можно использовать для получения налогового вычета. В отличие от бумажного аналога, его можно передать в налоговую инспекцию не выходя из дома - онлайн через личный кабинет. Нужно учесть ещё такой плюс, что чек в электронном виде не побледнеет и не сотрётся. Это важно, ведь например, налоговый вычет за лечение можно оформить в течение трёх лет, а «срок жизни» бумажного чека около полугода.

Новости Коломны   С 1 июля практически все магазины перешли на новые кассовые аппараты Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Нина Соколова

© Коломенская Правда