Новости Коломны   Фестиваль «Я тоже так могу» приобщил детей и взрослых к театральному искусству Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Владислав Костин, участник творческого объединения "Таратумб":

- Во время представления взрослые с большим интересом, чем дети, начинают что-то обводить, резать, клеить и даже проситься
на сцену.

Почему у фигур в кукольном театре только по четыре пальца на руке?

Этот и другие секреты раскрыли коломенцам участники фестиваля необычного театрального искусства.

Вдохновить зрителей на собственное творчество - такую задачу ставили перед собой организаторы. И им это точно удалось. Коломенцы от мала до велика охотно включились в игру "создай свой театр из подручных средств".

- У нас, мне кажется, больше всего народу, - не без гордости сообщает волонтёр локации по созданию театральных костюмов Полина Караева. - Девчонки делают гавайские юбки из разноцветных пакетов для мусора. Мальчишки приходили к нам за картонными мечами, щитами и пиратскими шляпами. Сейчас вижу, что у народа пошло уже своё творчество.

Рядом из того же картона вырастает крепость. Пока родители заканчивают вырезать зубчики на её стенах, дети уже испытывают декорации на прочность.

О том, как нелегко на сцене высоким кукольникам, что прячется за ширмой и как создать свой театр теней, рассказали на "Кукольной кухне" участники творческого объединения "Таратумб".

- Не жалко раскрывать столько секретов сразу? - спрашиваю я у кукольников после представления.

- У некоторых есть мнение, что кукольный театр - это для малышей, что там скукота, - говорит Антон Калипанов. - Это оттого, что зрители многого не знают. А если мы открываем какие-либо подробности, что-то новое, то публика резко меняется: открываются глаза, появляется ажиотаж.

- А мы предлагаем создать детям мультик с помощью пластилина и фотоаппарата, - говорит руководитель одной из локаций фестиваля Марина ДРУЖИНИНА. - Оживляем картины "Охотники на привале" и "Утро в сосновом бору". Я заранее подготовила фоны. А дети придумывают и лепят героев. Например, к охотникам приходили разные супер-герои, смешарики, гигантские насекомые. Медведи уже встретились с принцессой, динозавром.

Посетители фестиваля в этот день смогли попробовать себя также в роли актёра, гримёра, художника, фокусника, оратора. А ещё - вдохновиться творчеством профессиональных актёров.