Новости Коломны   230 человек вывели из леса спасатели области с начала года Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Поисково-спасательные подразделения и добровольные общественные организации Подмосковья вывели 230 человек, заблудившихся в лесах, в том числе 40 детей.

В поисковых мероприятиях принимают участие сотрудники подразделений МЧС, «Мособлпожспас», «РОССОЮЗСПАС», волонтёры отряда «Лиза Алерт» и других добровольных спасательных формирований.

Со второй половины июня поисковые мероприятия проходят практически ежедневно. Это связано с наступлением активной фазы грибного и ягодного сезонов. Большинство потерявшихся – пожилые люди (60 лет и старше).

Так, в конце августа «Систему-112» Московской области поступило сообщение о заблудившихся мужчине и женщине в лесном массиве Рузского городского округа. Утром они ушли в лес за грибами в районе деревни Козлово и через некоторое время потеряли ориентир. Самостоятельно выбраться из леса они не смогли. На место происшествия был отправлен поисковый отряд спасателей. Прочесывание местности не принесло результатов. Было принято решение привлечь авиацию. Командир авиасудна определил их местонахождение и передал координаты спасателям. Потерявшиеся благополучно были выведены из леса. Состояние их здоровья было удовлетворительным и помощь медиков не понадобилась.

В этом году в «Систему-112» Московской области внедрена функция геопозиционирования (автоматического определения местонахождения звонящего), благодаря чему повысилась оперативность спасения заблудившихся людей. Так, если телефон пострадавшего заряжен и исправен, спасатели, имея географические координаты, смогут сориентировать человека на выход из леса, либо оперативно направить на помощь поисковый отряд.

Спасатели Подмосковья напоминают о простых правилах поведения в лесу – отправляясь в лес, обязательно нужно взять с собой свисток, фонарик, запас продовольствия и воды. Пожилым людям рекомендуется брать с собой жизненно важные медикаменты согласно предписаниям лечащего врача. Всегда сообщайте своим близким, в какое именно место вы идете, и обозначайте ориентировочное время своего возвращения. Одежда должна быть ярких оттенков. Если не удается самостоятельно найти выход из леса, незамедлительно звоните по номеру «112».

© kolomnagrad.ru