Новости Коломны   Корреспондент «КП» отправился в рейд вместе с судебными приставами Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Честно говоря, ехать с судебными приставами к людям, задолжавшим за квартиру, я побаивалась. Вдруг кто-нибудь из них проявит агрессию?

Внушительный вид судебного пристава-исполнителя Романа ТИХОНОВА и его напарника, пристава по обеспечению уставного порядка деятельности судов Ивана ШМАКОВА (выступавшего в роли своего рода секьюрити) меня успокоил. Набившись в служебную «ГАЗель» департамента городского хозяйства, мы с коллегами-журналистами отправились ловить должников.

Путь наш лежал в Колычёво. Дом № 5 по улице Девичье Поле - обладатель грустного рекорда по числу проблемных лицевых счетов. Их здесь 33, в отношении 22 из них возбуждено исполнительное производство - долг пытаются взыскать через суд.

- Цель рейда - выявить злостных нарушителей, - поясняет Роман. - Подобные проверки совместно с сотрудниками ООО «ДГХ» проводим примерно два раза в неделю. Проблемы с уплатой долгов по квартплате в основном связаны с тем, что люди не работают, не оформляются на бирже труда как безработные, не обращаются за помощью в органы социальной защиты. Основная сложность, с которой приходится сталкиваться, - должники не понимают, что дело дошло до суда, пытаются препятствовать описи имущества.

Заходим в последний подъезд - здесь проживает самый злостный неплательщик, задолжавший управляющей компании более миллиона рублей. Пожилая родственница (мать?) заявляет, что он здесь давно не живёт, а его нового адреса она не знает. Поднимаемся парой этажей выше. Ещё одного должника нет дома. Роман Тихонов оставляет в дверях повестку с требованием явиться в службу судебных приставов, чтобы решить вопрос о долге.

- Сначала должника оповещают о наличии задолженности, - рассказывает юрисконсульт ООО «ДГХ» Мария РОМАНОВСКАЯ. - Его приглашают в управляющую компанию, чтобы обсудить, каким образом можно погасить долг. Если должник не может сделать этого сразу, ему предлагают заключить соглашение с УК и сделать это в рассрочку, заранее обговорив сроки и способы оплаты. Если заключить соглашение не удалось, на сумму долга начисляют пени (в особо критических случаях их в два раза превышает сумму самого долга).

Если на протяжении шести месяцев жилец оплачивает услуги ЖКХ не полностью либо не оплачивает их вовсе, департамент городского хозяйства обращается в суд с просьбой взыскать задолженность. Суд издаёт приказ в отношении должника, его передают для исполнения в службу судебных приставов.

В одном из соседних подъездов удаётся застать дома гражданина, задолжавшего управляющей компании 426 тысяч рублей. Судебные приставы заходят внутрь, чтобы описать имущество. Юрисконсульт ООО «ДГХ» идёт с ними: как представитель взыскателя долга она вправе присутствовать при этом. Личные вещи и предметы первой необходимости описывать нельзя. Из ценных предметов в квартире обнаруживают два плазменных телевизора и мобильный телефон. Если их владелец в ближайшее время не найдёт способ расплатиться с ООО «ДГХ», их придётся продать в счёт погашения долга.

Новости Коломны   Корреспондент «КП» отправился в рейд вместе с судебными приставами Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Екатерина Устинова

© Коломенская Правда