Новости Коломны   Антимусорные рейды проходят в лесах и на дорогах региона Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Борьба за чистое Подмосковье идёт в самых разных направлениях и формах

По поручению губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА в регионе сформированы оперативные группы по предотвращению стихийных свалок вдоль автодорог. В их состав входят представители министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, ГИБДД, Госадмтехнадзора, службы инспекции дорог, ГБУ МО «Мосавтодор», ассоциации дорожников Подмосковья и Общероссийского народного фронта.

ГЛАЗ ДА ГЛАЗ!

Группа сотрудников Карасёвского участкового лесничества во главе со старшим участковым лесничим Владимиром ПИЛЬЩИКОВЫМ, усиленная представителем власти - участковым полиции Евгением СНЕГИРЁВЫМ, субботний день начала с рейда по территории крупного лесного массива в районе посёлка Запрудный Коломенского района.

Выходные - время массового выезда на природу дачников и отдыхающих, многие из которых не утруждают себя соблюдением правил чистоты и порядка. А значит, нужен глаз да глаз! Но нарушителей не оказалось, что радует.

- Это результат областных акций в рамках программы «Чистое Подмосковье»: рейды, установка контейнеров вдоль дорог, ужесточение наказания, - комментирует Владимир Юрьевич. - Но вовсе не значит, что контроль не нужен. Обязательно нужен! Будем контролировать и другие места.

Добавим, что не так давно местом немаленькой стихийной свалки стала территория заброшенного пионерлагеря. Но администрация сельского поселения навела здесь порядок. И теперь это место значится в благополучных, ведь, как известно, маленькая кучка мусора служит своего рода сигналом: валите дальше! А на чистое - не у каждого рука поднимется. Ну и контроль, конечно, никто не отменяет.

ХЭШТЕГ ПОЗОРА

Жители могут помочь в выявлении нарушителей. Организаторы акции призывают выкладывать в социальные сети фото и видео фактов незаконного сброса мусора с хэштегом #свиньЯ?

К акции подключилась и «Коломенская правда», обратившись к читателям в соцсетях с призывом присылать на электронную почту фото несанкционированных свалок и фактов незаконного выброса бытовых отходов. Коломенцы незамедлительно откликнулись.

Владимир ПИЛЬЩИКОВ, старший участковый лесничий Карасёвского лесничества:

Новости Коломны   Антимусорные рейды проходят в лесах и на дорогах региона Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  - Такие рейды - неплохой способ схватить за руку и привлечь к ответственности нерадивых граждан. Но нужно понимать, что разовые акции не решат проблемы в целом. Здесь нужен комплексный подход. Один из шагов в этом направлении уже сделан: после установки мусорных контейнеров вдоль дорог в лесах стало заметно чище. Теперь надо работать с населением, ведь по-прежнему остались личности, которым не лень тащить в глубь леса полную пластиковую бутылку, а забрать потом пустую тару - тяжело.

ЖИТЕЛИ СООБЩАЮТ

Жительница Туменского Светлана Ш.:

«Дорога Озёры-Коломна у поворота на Малое Уварово. Суббота. Утро. Контейнерная площадка уже переполнена, расползается на дорогу. Что будет к вечеру воскресенья? Можно только представить! Почему нельзя пересмотреть график уборки таких площадок, освобождая их от мусора накануне выходных?»

Новости Коломны   Антимусорные рейды проходят в лесах и на дорогах региона Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Жительница с. Пирочи Галина Б.:

«На берегу Оки вдоль с. Пирочи на первый взгляд чисто, только кое-где в траве пустые бутылки и пакеты. Вдоль прибрежной дороги по обочине довольно много строительного мусора, только не понятно, может, кто-то специально пытался выровнять таким образом разбитую дорогу?»

Новости Коломны   Антимусорные рейды проходят в лесах и на дорогах региона Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Егор, житель Коломны:

«Вот такой вид открывается на древний город с левого берега Москвы-реки неподалёку от Бобреневского моста... А так хотелось искупаться в чистом месте!..»

Новости Коломны   Антимусорные рейды проходят в лесах и на дорогах региона Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

© Коломенская Правда