Новости Коломны   16 августа исполнится 75 лет со дня рождения художника краеведа Алексея Федорова Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

16 августа 1942 года в Коломне родился Алексей Алексеевич Фёдоров - художник-краевед.

Новости Коломны   16 августа исполнится 75 лет со дня рождения художника краеведа Алексея Федорова Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Трудно подсчитать, сколько километров пройдено художником-краеведом Алексеем Алексеевичем Фёдоровым по улицам и заулкам Коломны – горячо любимого им города. Здесь он родился 75 лет назад и не перестаёт воспевать его неповторимую красоту.

Его детство прошло на улице с прозаическим названием Огородная. От дома открывалась панорама старинного города. Впечатлительного мальчишку привлекали к себе башни древнего кремля, волновали взор купола церквей и соборов, манила протекающая неподалёку небольшая речушка Репинка. Он пробовал рисовать. Получалось. Родители хвалили, да и школьные товарищи положительно отзывались о творчестве юного художника.

К миру искусства Алексей приобщился в изокружке Дома пионеров у Николая Ивановича Бодрягина. Человек опытный, умный педагог, хороший художник Н.И.Бодрягин рассмотрел в воспитаннике душу художника и порекомендовал Фёдорову поступить в Рязанское художественное училище. Алексей внял совету.

Окончив училище, А.А.Фёдоров работал учителем рисования в Пермской области, в Средней Азии. Но тоска по родному городу заставила вернуться в Коломну.

15 лет работал А.А.Фёдоров художником-конструктором на тепловозостроительном заводе в специализированном художественно-конструкторском бюро. За разработку внешнего вида тепловоза получил два свидетельства, выданных Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, бронзовую медаль ВДНХ СССР.

Некоторое время А.А.Фёдоров вёл занятия изостудии Дворца культуры тепловозостроителей. Но подспудно его теребила мысль: отрешиться от всего и стать свободным художником – писать этюды, заниматься графикой, создавать картины. Утвердили его в этом желании успех публикаций с начала 1980-х годов рисунков в газете «Коломенская правда» и персональная выставка в городском выставочном зале культурного центра «Дом Озерова». И с поддержки и благословения жены Клавдии Сергеевны сделал решительный шаг: перешёл «на вольные хлеба».

Алексея Алексеевича Фёдорова по праву называют певцом Коломны и окрестностей. И ещё – поэтом. До того лиричны и поэтичны его выполненные карандашом, тушью, акварелью зарисовки. В них и восторг от увиденного, и боль по утраченному, и философские размышления о скоротечности бытия и вечности жизни.

Лёгкие, изящные фёдоровские рисунки притягательны для поэтов. И они, воодушевлённые творчеством художника, делают великолепные поэтические зарисовки. Вышло немало книг, изданных в талантливом содружестве А.А.Фёдорова с коломенскими авторами – поэтами, писателями, краеведами.

Алексея Алексеевича коломенцы знают как автора книг («Край родной Коломенский», «Коломенский край в графике Алексея Фёдорова», «Графика» и других). Мне посчастливилось вместе с А.А.Фё­доровым создать книги «Коломна. Размышления об утраченном», «В Коломенском кремле», «Деревянное зодчество Коломны», «Вдоль по Коломенке-реке», три альбома для раскрашивания «Моя Коломна». А.А.Фёдоров - разработчик обложек серии брошюр «Коломенский Арбат», его рисунки использованы при оформлении первого номера «Коломенского альманаха». В большинстве случаев вся эта творческая работа проделана А.А.Фёдоровым на общественных началах.

В Коломне и районе не раз устраивались персональные выставки произведений А.А.Фёдорова. И зрители от души выражали художнику благодарность за то, что он помогает увидеть окружающую красоту, что его работы переносят некоторых в далёкий мир детства, что его графика и живопись заставляют по-другому взглянуть на, казалось бы, обыденное, привычное, за то ценят Алексея Алексеевича, что он ненавязчиво учит любить свою малую родину.

А.А.Фёдоров - один из организаторов Коломенского клуба краеведов, член совета клуба.

Новости Коломны   16 августа исполнится 75 лет со дня рождения художника краеведа Алексея Федорова Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Анатолий КУЗОВКИН

Рисунки Алексея Фёдорова

© Коломенская Правда