Новости Коломны   Коломенский художник Павел Зеленецкий принял участие в пленэре «Со Творение» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Староуткинск - посёлок на обеих берегах реки Чусовая в 120 км от Екатеринбурга. В обозримом пространстве - могучие скалы (одна гора Богатырь чего стоит!), завораживающие виды первобытной природы.
В шестой раз здесь прошёл арт-фестиваль «Со-Творение» имени Леонарда Туржанского. В течение двух недель 26 художников со всей России (в списке - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Великий Новгород, Пенза, Пермь, Тюмень, Сыктывкар, Екатеринбург и другие города) не только вдохновенно писали работы, но и пошли, как говорится, вглубь: сплавлялись по реке, на экскурсиях по местным деревушкам знакомились с бытом уральцев. Итогом фестиваля стали в общей сложности… 600(!) картин.

Кстати, в этом году организаторы отошли от привычного наименования «Арт-Чусовая», поскольку много мероприятий в своём названии содержат имя реки и зачастую возникает путаница. Отныне пленэр носит название «Со-Творение», девизом которого может, наверное, стать и такой: творить наедине с природой и в союзе с ней. Также называется и приз, который по итогам итоговой выставки вручили за лучшие работы в трёх номинациях.

Коломенский художник Павел Зеленецкий тоже был в команде участников пленэра. Его работы - «за вклад в искусство» - отмечены грамотой Союза художников Нижнего Тагила.

- Мы жили в здании местной школы. Здесь есть все необходимые условия для проживания, творчества, редких, но очень душевных праздников, - делится впечатлениями Павел Васильевич. - А сплав по Чусовой! Получился он очень экстремальным: шёл дождь, было не до красивых видов вокруг, но это добавило адреналина и желания испытать себя. А возможность взобраться на могучие скалы, любоваться видами суровой уральской природы, переносить их на полотно! Знали бы вы, как смотрятся только что написанные этюды в этом окружении - практически получается галерея под открытым небом.

Мне очень понравилась организация пленэра, было приятно общаться с коллегами, завязывать новые знакомства, строить совместные планы. Эти места ещё ведь знамениты и Демидовскими железоделательными заводами, слава о которых гремела на весь мир. К сожалению, сейчас всё запущено, пришло в упадок, но великолепная архитектура и в таком виде не может не впечатлять и не восхищать.

По словам организаторов, одна из задач арт-фестиваля - популяризация края: живописцы рисуют красоты Чусовой, а затем представляют работы на выставках в своих регионах. Это ли не чистой воды реклама заповедных мест? Есть надежда, что однажды осенью первозданность уральских мест: реки Чусовой, горы Богатырь коломенцы увидят на персональной выставке Павла Зеленецкого. И, как знать, сколько зрителей под впечатлением увиденного рванут в уральские края «за туманом и за запахом тайги»? Ведь Россия - это не только Москва и её окрестности.

Новости Коломны   Коломенский художник Павел Зеленецкий принял участие в пленэре «Со Творение» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Художник Павел ЗЕЛЕНЕЦКИЙ:

- Порадовали знакомства. Впечатлила и вдохновила природа Урала. Хочется вернуться сюда.

© Коломенская Правда