Новости Коломны   В реабилитационном центре «Коломна» проходят лечение дети из всех уголков Подмосковья Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Это место похоже на пионерский лагерь: большая детская игровая площадка, цветники, ухоженные газоны с садовыми гномиками…

Потом ваш взгляд падает на пандус и жёлтые тактильные полосы для незрячих у входа, таблички с текстом, напечатанным шрифтом Брайля, и вы понимаете, что это не совсем лагерь. Точнее, совсем не лагерь.

В реабилитационном центре «Коломна» проходят лечение дети из всех уголков Подмосковья. Каждый ребёнок получает набор процедур в зависимости от своей индивидуальной программы реабилитации. После полдника - игры на свежем воздухе, рисунки на асфальте, экскурсии в Школу ремёсел, музей пастилы, краеведческий музей. Те, кому позволяет здоровье, купаются в Оке и загорают на пляже. Для тех, кто не в состоянии куда-либо ездить, организуют викторины, занятия музыкой и рукоделием.

Родительских дней в центре «Коломна» нет. Родители находятся здесь вместе с детьми. Если есть возможность, сами поправляют здоровье.

- Мы здесь уже не в первый раз, - рассказывает жительница Коломны Елена ВЛАДИМИРОВА. - Мою дочку Яну поставили на ноги: она страдала дисплазией суставов, постоянно получала травмы, но благодаря курсу массажа стала нормально ходить. Другая дочь, Наташа, прошла успешную реабилитацию после перелома.

Ещё одно учреждение, в котором круглый год лечатся маленькие пациенты из разных городов области, находится в Старой Коломне. В местном отделении Малаховского детского туберкулёзного санатория поправляют здоровье дети от года до десяти лет, разделённые на четыре группы, в зависимости от возраста. Им делают массаж, они проходят физиолечение, занимаются лечебной гимнастикой, принимают воздушные ванны. Питание шестиразовое, высокобелковая диета.

Палаты, в которых живут, играют, едят малыши, навевают воспоминания о детском садике: низенькие столики, крохотные стульчики, игровые комнаты, разделённые по зонам: «дочки-матери», «парикмахерская», «больница». Мы побывали в санатории во время прогулки: на веранде детишки из средней группы увлечённо занимались аппликацией, самые маленькие под присмотром воспитателя катались на велосипедиках.

В течение учебного года дети школьного возраста параллельно с лечением учатся: в туберкулёзном санатории работают три класса, как в малокомплектной школе. Два раза в день – прогулки, по вечерам – занятия рисованием и музыкой, дидактические и сюжетные игры. В реабилитационный центр «Коломна» ребята приезжают с учебниками и домашними заданиями, и педагоги дополнительного образования помогают им делать уроки.

Екатерина Устинова

© Коломенская Правда