Новости Коломны   Автор «Записок обывателя» о смертной казни Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Автор «Записок обывателя» о смертной казни Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  21 год назад в России привели в исполнение последний смертный приговор.

В этот день, 2 августа, казнили каннибала и педофила Сергея Головкина (клички Фишер и Удав), убившего тринадцать подростков. С тех пор мораторий на смертную казнь - поле для дискуссий. Если поднять эту тему даже в узком кругу, собеседники моментально поделятся на два противоположных лагеря, причём я не уверен, что противников высшей меры наказания окажется больше.

Часто слышу от людей старшего поколения:

- Да, раньше расстреливали, зато порядка было больше. А теперь государство содержит за наш счёт насильников и убийц. И где тут справедливость? Возьмите Китай: там знают, что делать с отпетыми преступниками!

Гуманисты, как правило, приводят свои аргументы: смертная казнь порождает жестокость в обществе и не всегда является сдерживающим фактором для преступников, к тому же нельзя исключать риск судебной ошибки. Иными словами, единого мнения в этом вопросе нет и быть не может, и дилемму «казнить нельзя помиловать» каждый решает в силу своих убеждений.

Николай Романов

© Коломенская Правда