Новости Коломны   О том, что такое буккроссинг и в чём его прелесть Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Носители бумажной мудрости по-прежнему в цене. Причём дело не в деньгах.

Новости Коломны   О том, что такое буккроссинг и в чём его прелесть Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Если вы считаете, что читать книги нынче не модно, то глубоко ошибаетесь. И даже повально уткнувшиеся в смартфоны, айфоны и планшеты соотечественники - в транспорте и общественных местах - отнюдь не показатель. Просто ценители мудрого слова, звучащего сквозь шелест страниц, теперь не любят публичности. Ну а о том, что чтение остаётся актуальным занятием, можно судить по набирающим силу движениям, которые наши книгочеи, книгофилы и книгоманы всячески пропагандируют.

Одно из таких движений получило название «книговорот». Это - увлекательный и популярный во всём мире способ обмена печатными изданиями. Его зачинатель - американец Рон ХОРН­БЕКЕР, который в мае 2001 года оставил в холле своего отеля 20 книг с пояснительными надписями, тем самым пустив их в оборот. Впрочем, о механизме «книговорота» мы скажем позднее.

Недавно я узнал, что движение это активно продвигается и в Коломне. Одними из первых к нему присоединились сотрудники гостиницы «Советская».

- Идею нельзя назвать спонтанной, - говорит директор гостиницы Марина УСАНОВА. - Во-первых, мы сами неравнодушны к чтению, а во-вторых, «книговорот» - отличное подспорье в туристическом бизнесе.
К нам заселяется множество туристов и гостей города, в том числе и иностранцев, и будет здорово, если одна из книг, выложенных у нас в холле, «уедет» куда-нибудь далеко, даже за пределы России и будет приятным воспоминанием о городе Коломне и гостинице «Советская».

- Какие издания вы предлагаете проживающим?

- Первые книги принесли наши сотрудники. Причём это не литература, оказавшаяся «лишней» в доме. Все книжки интересны и прочитаны бывшими владельцами с удовольствием. Это и детективы, и приключения, и фантастика, и женские романы. А на днях книжная зона гостиницы пополнилась изданиями из серии «Библиотека избранных произведений о советской ми­лиции». Нам принесли пять книг об инспекторе Лосеве и других прославленных следователях.

О том, как устроен «книговорот», я спросил у менеджера гостиницы «Советская» Елены ШИЛОВОЙ:

- В отличие от обычного книгообмена, когда прочитанные книги просто передаются из рук в руки, процесс «буккроссинга» имеет немного другой порядок действий. Для начала мы зарегистрировались на сайте bookcrossing.ru, потом официально заявили о своей безопасной* книжной зоне и указали на сайте адрес гостиницы, чтобы любой желающий мог к нам прийти и включиться в процесс. Каждая книга прошла регистрацию на сайте и получила определённый номер. Затем на все издания мы наклеили этикетки с маршрутным листом и инструкцией, что надо сделать новому владельцу: вписать свои данные и адрес электронной почты, чтобы потом, при следующем обмене, иметь возможность отслеживать путь и судьбу книги. Сам же владелец, при желании, может найти на сайте свою книгу по номеру и отправить сообщение тому, кто её «отпустил в плавание», в данном случае, нам. Уверяю, занятие очень увлекательное, приглашаю коломенцев-книголюбов присоединиться к всемирному «книговороту» – принести свои зарегистрированные книги и отпустить в кругосветное путешествие с «пристани» нашей гостиницы.

Новости Коломны   О том, что такое буккроссинг и в чём его прелесть Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   О том, что такое буккроссинг и в чём его прелесть Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Николай Романов

© Коломенская Правда