Новости Коломны   Каждый четверг в течение всего лета у фонтана работает «Читальный зал под открытым небом». Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Руководят процессом и зазывают на огонёк посетителей парка библиотечные работники - Татьяна ФОРИСЕНКОВА и Ольга СОЛОДОВНИКОВА. Я подошёл к ним, когда они только-только расставляли столики, раскладывали красочные книги и прочий образовательный инвентарь.

- В парке работаем уже четыре года, на свежем воздухе доставляем детишкам и их родителям радость познания, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Каждый раз придумываем новые темы, сегодня проведём литературную игру «По следам сказочных героев». Для совсем маленьких подготовили мастер-класс - будем вырезать кораблики.

- Начало лета выдалось холодным. Это не стало помехой?

- Несмотря на дожди и пасмурную погоду, отработали весь июнь и почти весь июль, не пропустили ни одного четверга. Хотя в идеале хотелось бы иметь в запасе какой-нибудь павильон или навес.

- Какие детишки находят у вас развлечения и пищу для ума?

- Самые-самые разные! Кто-то умеет читать, кто-то ещё нет - в любом случае, интересно и познавательно бывает всем. В июне к нам регулярно приходила отдыхающая в Коломне бабушка-москвичка с внуком, читали журналы, которые мы даже разрешали взять с собой домой с условием вернуть в следующий раз. Дети с удовольствием берут книги и читают прямо тут, на скамейке. Или мы развлекаем малышей, читая им сказки. Пассивных у нас нет.

Постепенно импровизированный читальный зал «заполняют» посетители. Пока это преимущественно совсем крохи трёх-пяти лет и их молодые мамы, некоторые с колясками. Кто-то увлечённо листает книжки, кто-то отдаёт предпочтение настольным играм, кто-то, взяв мелки, рисует на асфальте.

Наконец, приходят ребята постарше и начинается литературная игра. «Кто написал «Мойдодыра»? - спрашивает Татьяна Форисенкова. «Чуковский», - незамедлительно следует ответ. «А «Русалочку»?» «Ганс Христиан Андерсен», - отвечают дети, правда уже с подсказкой. Самым бойким и начитанным оказался второклассник из двенадцатой школы Ваня ЮРЯКИН:

- Читать люблю не очень, - признаётся он и гордо заключает: - но прочёл уже около двадцати книг!

Николай Романов

© Коломенская Правда