Мы попытались сэкономить и помыть автомобиль самостоятельно, не нарушив при этом закон.Новости Коломны   Корреспондент «КП» выяснил где можно дешево помыть автомобиль, не нарушив закон Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Корреспондент «КП» выяснил где можно дешево помыть автомобиль, не нарушив закон Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Начистить машину до блеска вам смогут в любой автомойке. Но зачем переплачивать за это летом, когда можно самому повозиться с водой и мочалкой ради сверкающего кузова?

Казалось бы, всё просто: набрал две-три канистры воды, захватил мочалку, пару тряпок и отъехал в сторонку. Вопрос: куда именно? Во дворы многоквартирных домов и на берега водоёмов - уж точно нет: что-то слышала про штрафы.

Интернет подсказывает в качестве разрешённых вариантов промзоны и гаражные кооперативы, но я на всякий случай решила узнать компетентное мнение.

- Мыть машину можно только в специализированном месте, оборудованном системой фильтрации воды и согласованном с органами местного самоуправления, - поясняет Александр РЫЖКОВ, консультант отдела № 27 территориального управления Госадмтехнадзора. - Просто выехать в промзону, встать на обочине и помыть машину нельзя. То же касается и гаражей - должна быть оборудованная площадка. Некоторые коломенцы используют для таких целей уличные водопроводные колонки. Это также запрещено.

- И даже на своём садовом участке помыть автомобиль нельзя?

- Внутренние территории садовых участков в СНТ, частных домовладений не подлежат административно-техническому надзору, - поясняет Александр Владимирович. - Но вот на прилегающей территории этого делать точно не следует.

Это интересно  Спорт в Коломне: 10-11 июля прошел Чемпионат Московской области по легкой атлетике в городе Жуковский. К ...

КАК В ОБЩЕСТВЕННОЙ БАНЕ

Новости Коломны   Корреспондент «КП» выяснил где можно дешево помыть автомобиль, не нарушив закон Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  С канистрой и мочалкой не вышло. Свой садовый участок есть далеко не у всех. Ищем то самое «специализированное место». Таких в городе и районе несколько. На них автолюбителям предоставляют воду, пену, воск для кузова, прочую химию и даже щётку для работы. Не безвозмездно, конечно.

Новости Коломны   Корреспондент «КП» выяснил где можно дешево помыть автомобиль, не нарушив закон Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Заезжаем с коллегой в открытый бокс. Рядом в таких же кабинках «моются» другие. Чувствуешь себя немного неловко, как в общественной бане. На кассе покупаем три жетона по 60 рублей. Девушка-кассир любезно объясняет технологию процесса: бросаешь первый жетон, включаешь водный пистолет, обливаешь авто, затем из другого пистолета наносишь шампунь-пену. На это отведено лишь 100 секунд. Дальше щёткой трёшь своего железного «коня» со всех сторон. Бросаешь второй жетон - 100 секунд на ополаскивание водой. Третий жетон уходит на воск и фильтрованную воду, после которой, как заверила кассир, можно не вытирать кузов тряпкой.

На всё про всё мы потратили 18 минут. Мыли только кузов, без салона. В качестве экономии можно обойтись и двумя жетонами, если отказаться от воска и просто вытереть машину.

СУХО И ЗАКОННО

Новости Коломны   Корреспондент «КП» выяснил где можно дешево помыть автомобиль, не нарушив закон Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Я нашла ещё один способ самостоятельно почистить авто без проблем с законом - средство типа «сухая мойка авто». Для него не нужна вода, ничего не течёт на землю. Фактически вы не моете, а лишь протираете машину.

Это интересно  Коломенских пенсионеров приглашают на бесплатные занятия

Флакончик стоит в среднем рублей 250 (у разных производителей по-разному). Смысл прост: распыляешь состав, он обволакивает грязь на кузове, собираешь её тряпкой, а дальше полируешь насухо чистой микрофиброй.

Новости Коломны   Корреспондент «КП» выяснил где можно дешево помыть автомобиль, не нарушив закон Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Корреспондент «КП» выяснил где можно дешево помыть автомобиль, не нарушив закон Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
Производители обещают, что одного флакона хватает на две мойки. По факту - лишь на полторы. Зато потратили мы на чистку одного легкового седана 45 минут.

Итоговый результат наших попыток сэкономить с соотношением время/деньги смотрите в инфографике.

Новости Коломны   Корреспондент «КП» выяснил где можно дешево помыть автомобиль, не нарушив закон Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Корреспондент «КП» выяснил где можно дешево помыть автомобиль, не нарушив закон Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Корреспондент «КП» выяснил где можно дешево помыть автомобиль, не нарушив закон Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Александр РЫЖКОВ, консультант отдела № 27 территориального управления Госадмтехнадзора:

- Мыть транспортное средство в неустановленном месте запрещено. Статья 6.3 Кодекса Московской области об административных правонарушениях устанавливает за это административный штраф. Для физических лиц он составляет 3 - 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 30 - 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - 80 - 200 тысяч рублей. Такой формы наказания, как «предупреждение», за мытьё автомобиля в неположенном месте не предусмотрено. Только штраф. Каких-то общественных мест, где можно бесплатно помыть машину, в Коломне и районе нет.

Нина Соколова

© Коломенская Правда