Новости Коломны   19 июля прошло 60 лет со дня рождения президента историко культурного центра «Девичье поле» Ольги Юриковой Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

19 июля. 60 лет назад в Коломне родилась Ольга Александровна Юрикова (1957 - 2010), член Союза писателей России, президент историко-культурного центра «Девичье поле».

Родовые корни у Ольги Александровны Юриковой - коломенские. Здесь она появилась на свет, и здесь, в Протопопове (в посёлке имени Кирова), прошло её детство у бабушки и дедушки.

Ребёнком она услышала историю о Девичьем поле и со временем много сил затратила на то, чтобы сберечь его для потомков.

После окончания факультета иностранных языков Коломенского пединститута О.А.Юрикова поработала учителем в школе, а затем сменила профессию и 17 лет служила бортпроводницей 235-го правительственного отряда Аэрофлота.

Бывая в Коломне, узнавала, что к старинному селу Протопопову приближалась беда: власти решили снести 132 строения. Делалось это с целью расширить границы нового жилого массива Колычёво.

О.А.Юрикова решила отстоять историческое Девичье поле от застройки. Из разных источников узнала, что на Девичьем поле находятся археологические памятники - Протопоповское городище и Протопоповское селище, учёные относят их к XI - XII векам. Девичья гора над Окой - это древнее святилище славян-
язычников. А на Девичьем поле великий князь московский Дмитрий Иванович в августе 1380 года устроил смотр всем войскам, пришедшим в Коломну по его зову из княжеств северо-востока Руси, и отсюда повёл их на поле Куликово, где одержал внушительную победу над золотоордынцами. Выяснила и много других любопытных фактов из истории Девичьего поля.

Ольга Александровна вместе со своими единомышленниками, и в первую очередь с педагогами и учениками средней школы № 17, вступила в борьбу за Девичье поле. Пришлось встретиться со многими трудностями. Но О.А.Юрикова была человеком целеустремлённым, напористым, стойким и многое преуспела. Был создан историко-культурный центр «Девичье поле», и президентом утверждена О.А.Юрикова. Проводилась большая просветительская, экскурсионная, историко-краеведческая деятельность. 19 ноября 1993 года Девичье поле было зарегистрировано в Министерстве культуры Российской Федерации как памятник истории и исторического ландшафта.

Анатолий КУЗОВКИН

© Коломенская Правда