Новости Коломны   19 июля исполнится 90 лет со дня рождения вице адмирала Виктора Николаевича Харитонова Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

37 лет отдал службе в Военно-морском флоте наш земляк Виктор Николаевич Харитонов.

Из Коломны в апреле 1951 года по комсомольскому набору он был направлен в военно-морское училище. А ушёл в запас в декабре 1988 года в звании вице-адмирала.

Родился В.Н.Харитонов в Коломне в семье рабочих. Здесь окончил школу-семилетку, паровозостроительный техникум. Работал на Коломзаводе конструктором. Два года был заведующим отделом в горкоме комсомола.

Многие годы флотской службы В.Н.Харитонова связаны с атомным подводным флотом. В учебном центре в Обнинске он на отлично окончил двухгодичные курсы подготовки плавания на атомных подводных лодках. Служил на Северном и Черноморском флотах. В феврале - марте 1966 года в звании капитана II ранга
В.Н.Харитонов в должности заместителя командира атомного ракетоносца «К-116» участвовал в первом кругосветном походе группы лодок в подводном плавании без всплытия. За 52 дня подлодки, пройдя более 20 тысяч миль, дошли с Севера до Камчатки. Они пересекли три океана - Северный, Атлантический и Тихий. За тот беспримерный поход пятеро моряков были удостоены звания Героя Советского Союза. В.Н.Харитонова наградили орденом Красного Знамени.

Последние 10 лет службы В.Н.Харитонов исполнял обязанности заместителя начальника управления кадров ВМФ, начальника политотдела Главного штаба и органов управления Главкома Военно-Морского Флота СССР.

Виктор Николаевич приложил немало усилий в выполнении программы строительства в Коломне жилья для уходящих в запас моряков.

Юрий ЗАПЕВАЛОВ, краевед

© Коломенская Правда