Новости Коломны   Археологические раскопки начнутся на левом побережье Оки в Ступинском районе в конце июля Фото (Коломна)   eto interesno iz zhizni kolomnyi

РИАМО (СТУПИНО) - 12 июл. Археологические раскопки начнутся на левом побережье Оки в Ступинском районе Подмосковья в конце июля, исследователей будут интересовать, в частности, места древних захоронений, сообщил Ступинскому информагентству главный хранитель фондов Ступинского историко-краеведческого музея Эдуард Фомченко.

«Археологические раскопки начнутся в районе в конце июля, уже определены места, где будут проводиться раскопки и разведка. Наряду с традиционными находками бытовых предметов на местах древних поселений, археологов в этот раз особо интересуют места кремации», – сказал Фомченко.

Он уточнил, что зона раскопок будет обширна – это участок от Кременья до Соколовой Пустыни, то есть фактически все левое побережье Оки. Планируется, что руководить раскопками будет директор Коломенского археологического центра Александр Сыроватко, вместе с ним будут работать студенты из Коломенского района, а также жители Ступинского района, которые интересуются археологией.

«В этом году особый интерес для археологов представляют места кремации эпохи Великого переселения народов. В научном смысле эта тема несет огромнейший интерес, так как о них почти никто ничего не знает. <…> Мы привыкли считать, что вятичи хоронили своих предков в курганах, но в действительности их число крайне мало. Напрашивается вопрос: куда же делось все население. Образовался своеобразный информационный вакуум: кто эти люди, чем они занимались, как хоронили сородичей», – пояснил Фомченко.

Он отметил, что по левому берегу Оки расположено огромное количество мест кремации, в то же время современные технические возможности позволяют, к примеру, по обгоревшему фрагменту кости определить пол, возраст, болезни, питание человека, а предметы быта, найденные вокруг останков, помогают воссоздать картину максимально полно.

По данным информагентства, при наличии достаточного количества волонтеров, помимо раскопок, планируется провести археологическую разведку вокруг Городища. Научная составляющая этого памятника очень высока, и исследователи надеются, что им удастся изучить этот район в будущем.

Источник