Новости Коломны   17 й областной национально культурный татарский праздник Сабантуй прошёл на Коломенской земле Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

Ежегодно в Подмосковье выбирают столицу празднования. Теперь почётная миссия досталась Коломенскому району. Его глава Андрей ВАУЛИН, поприветствовав гостей, рассказал, что впервые на Сабантуй он попал в 16 лет в удмуртском селе с татарскими корнями и был очень впечатлён этим прекрасным праздником.

Официальная часть программы Сабантуя-2017 завершилась подписанием соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве между Коломенским и Лаишевским районами.

- Рад, что праздник сейчас проходит не только на исторической родине, - рассказал глава Лаишевского муниципального района Республики Татарстан Михаил АФАНАСЬЕВ. - Это позволяет нашему народу сохранять традиции и воспитывать на них своих детей.

Поболеть за борцов куреш (национальный вид единоборств), испытать свои силы и ловкость в спортивных и шуточных состязаниях, полакомиться национальными блюдами в это день мог каждый желающий, независимо от национальности и вероисповедания. А народные песни, звучавшие со сцены, стали центром единения двух народов - мало кто удержался в этот день от того, чтобы пуститься в пляс.

- Испокон веков на этом празднике наши люди стремились показать свою удаль и свою культуру, пели песни, скакали на конях, боролись - рассказал председатель татарской национально-культурной автономии Московской области Фарит МУХТАСАРОВ.