Новости Коломны   65 лет   стаж совместной жизни супругов Расщепляевых Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   65 лет   стаж совместной жизни супругов Расщепляевых Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Валентина Григорьевна Расщепляева:

- На юбилей правнук заявил: мы вам ещё и праправнуков подарим, будете нянчить!

Семья, любовь, верность - три главные ценности в жизни любого человека. Как никто, знают это Валентина Григорьевна и Василий Иванович.

Таким семьям глупо задавать вопрос - счастливы ли они. Как могут быть несчастливыми люди, которые понимают друг друга с полуслова, с одного взгляда, живут в уважении 65 лет, вырастили замечательных наследников?

- Что-то прихворал мой Василий Иванович, ноги болят, - сетует Валентина Григорьевна. - Говорю ему: это всё твой футбол виноват! Он по молодости за команду Коломзавода играл. Однажды тренер ему дал указание следить за нападающим команды соперников, блокировать его. А тот в какой-то момент развернулся да как стукнет Василия по ногам. И тут же с трибуны вскакивает Василий Зай­цев (дважды Герой Советского Союза) и кричит: «Да что ж ты творишь? Это ж жених, мне ж на свадьбе у него гулять!»

История их знакомства - простая и трогательная, как, впрочем, истории большинства се­мейных пар, сложившихся в те годы: гуляли в одной компании, вместе ходили на танцы в коломзаводской сад…

- Однажды встречает он меня, я тогда в аэроклубе работала. Спрашивает, есть ли с собой паспорт. Документ как раз в сумочке у меня лежал. Выходим на улицу, и мой ухажёр ведёт меня в здание через дорогу. Заходим в двери, там уже два его друга сидят - свидетели. Регистратор спрашивает: согласна ли я. Ну а я что - четыре года всё же встречались!

- За 65 лет семейной жизни наверняка были у вас какие-то «острые» моменты?

- Нет, не припомню ни одного, - уверенно говорит Валентина Григорьевна. - Такие уж мы с мужем, наверное, по характеру - спокойные, уступчивые. К примеру, когда поженились уже, потянулся как-то он поцеловать меня, а я в сторону: «От тебя табаком пахнет». Он и говорит: «Тогда я брошу курить!» И бросил. С тех пор ни одной сигареты больше не выкурил. Вот она любовь...

Наталия Шепелева, Нина Соколова

© Коломенская Правда