Новости Коломны   Мусоросортировочный завод: взгляд изнутри Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Подмосковные журналисты и общественники побывали на одном из самых лучших в России комплексе по сортировке отходов.

Слухи о строительстве в Коломне «мусорного» завода беспокоят горожан. Информация, которая распространяется среди населения, обрастает разными подробностями. Мы постарались разобраться, где правда, а где домыслы.

ВИЛАМИ ПО ВОДЕ

Прежде всего надо различать мусоросжигающий завод и мусоросортировочный. Как нам рассказала советник министра экологии и природопользования области Мария Комкова, в перспективе в Коломне может появиться завод именно по сортировке отходов. Но земельный участок под строительство ещё не определён. Пока речь идёт только о том, чтобы на уровне документов изменить вид разрешённого использования земли. Для этого проведут публичные слушания.

- Задача региона - подготовить участок, который мы сможем предложить инвестору, - поясняет Мария Сергеевна. - Пока конкретных проектов нет.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Следуя этому принципу, группа подмосковных журналистов и общественников отправилась в Кострому, где расположен мусоросортировочный завод один из лучших в России. Корреспондент «Коломенской правды» оказался в составе делегации.

Уже на подъезде к заводу наш автобус немного заплутал в промзоне Костромы. Шутка «найдём завод по запаху» в реальность не воплотилась, никакого специфического запаха даже на расстоянии ста метров от ограды завода просто не было. На территории предприятия нам раздали каски, яркие жилетки и повели в сортировочный цех. Вот здесь-то запах просто сшибает с ног неподготовленного человека. Через несколько минут коллеги попривыкли, освоились и начали не только слушать, но и задавать каверзные вопросы главному инженеру предприятия.

Нам продемонстрировали систему конвейеров и сортировочных машин, с помощью которых отделяют чёрный и цветной металлы, бумагу, картон, полиэтилен низкого давления (ПНД), плёнку и другие фракции. Остатки сортировки - органические отходы вместе с просыпью, песком и прочими мелкими частицами - увозят на мусорный полигон. Среди этих так называемых «хвостов» посетители завода увидели и обрывки пакетов, и помятые банки, и остатки пластика. Возник вопрос: а для чего же тогда сортировка?

- Конечно, существует определённый процент погрешности, - признаёт главный инженер завода Артём ДОЛОТОВ. - Есть две цифры, характеризующие нашу эффективность. По объёму мы «оставляем у себя» 50 процентов от того мусора, который к нам поступает. По весу цифра меньше - 15-18 процентов, так как мы отбираем самые объёмные, но лёгкие фракции.

Новости Коломны   Мусоросортировочный завод: взгляд изнутри Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Мусоросортировочный завод: взгляд изнутри Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Мусоросортировочный завод: взгляд изнутри Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Артём ДОЛОТОВ, главный инженер завода «ЭкоТехноменеджмент»:

- Прежде чем закупить оборудование, мы около полутора лет проводили исследования состава отходов на местном полигоне. Анализировали его по временам года. Исходя из этих данных, заказывали технику для завода.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Комплекс считается автоматизированным, но на практике здесь работает коллектив численностью около 90 человек. Ручная сортировка есть на нескольких этапах. Первый - отбор крупногабаритного мусора. Второй - на конвейере работники отбирают стекло (оно не опознаётся оптическими сканерами), разрывают мусорные пакеты, которые остались целыми, отбирают ветошь и крупную плёнку. Ручная сортировка присутствует также при отборе алюминиевых банок, так как вместе с тарой из-под пива или газировки попадается «вискас» - фольгированная упаковка.

После сортировки разобранные фракции попадают в цех переработки. Бумагу и картон прессуют, пластик и полиэтилен превращают в гранулы-полуфабрикаты, которые уходят к производителям.

В целом, производство как производство. Многие жители Костромы даже не в курсе, что у них в городе существует такой завод.

МНЕНИЕ ЭКОЛОГА

Новости Коломны   Мусоросортировочный завод: взгляд изнутри Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Мария КОМКОВА, советник министра экологии и природопользования Московской области:

- Есть несколько способов обращения с отходом. Захоронение на полигоне – самый негуманный из них. Московская область активно решает эту проблему. Из 39 полигонов в Подмосковье осталось 17. До конца года закроют ещё два – в Чеховском районе и в Пушкинском. Установка в регионе такая: мы не строим полигоны, мы строим заводы. Определено, что области нужно 13 мусоросортировчных комплексов, которые сортируют не менее 50 процентов объёма, и четыре мусоросжигающих. Мы ставим себе сроки: первое предприятие по сортировке должны запустить в 2019 году. Где оно будет, зависит от того, насколько быстро мы сможем вместе с муниципальными властями определить земельные участки. Люди боятся бесконтрольности, что не будут соблюдены какие-то технологические процессы. Мы хотим инициировать ужесточение административного и уголовного кодекса в отношении мусороперерабатывающих предприятий, чтобы обезопасить жителей и территорию области. Нарушать правила и нормы будет намного дороже, чем соблюдать их.

ЧТО ПУГАЕТ ЖИТЕЛЕЙ?

Новости Коломны   Мусоросортировочный завод: взгляд изнутри Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  СТРАХ № 1: НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ

До ближайших жилых домов от завода расстояние больше километра, но даже вблизи предприятия специфического запаха гниения нет. Он чувствуется только внутри сортировочного цеха. Местные жители жалуются на завод по производству асфальта, а про мусоросортировочный даже не вспоминают.

Новости Коломны   Мусоросортировочный завод: взгляд изнутри Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  СТРАХ № 2: ВРЕДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Вредность на производстве существует только с шумом. Грохот машин внутри цеха способен выдержать не каждый. Работники получают за вредность дополнительные надбавки к зарплате, им увеличивают отпуск. По другим показателям завод не относится
к вредному производству.

Новости Коломны   Мусоросортировочный завод: взгляд изнутри Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  СТРАХ № 3: НЕЭФФЕКТИВНО

В «хвостах», которые отправляются после сортировки на полигон, действительно остаётся часть отходов, которые долго не разлагаются в земле. Но доля их в разы меньше, чем была до сортировки. Предприятие экономически заинтересовано максимально отбирать полезные части из мусора, ведь вторсырьё идёт на продажу.

Новости Коломны   Мусоросортировочный завод: взгляд изнутри Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  СТРАХ № 4: СИЛЬНО ВЫРАСТЕТ КВАРТПЛАТА

Жители Костромы, с которыми нам удалось пообщаться, не заметили скачка стоимости квартплаты с начала работы завода. Но тариф «за мусор», конечно, вырос. Для сравнения: стоимость приёма кубометра коммунальных отходов на полигоне в Костроме - 72 рубля, а стоимость приёма мусора на сортировочном заводе - 165 рублей. Устанавливать тарифы самостоятельно предприятие не может. Их утверждает областной департамент по регулированию цен и тарифов.

Новости Коломны   Мусоросортировочный завод: взгляд изнутри Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

© Коломенская Правда