Новости Коломны   Жители улицы Малышева пожаловалась на антисанитарные условия, в которых ведётся торговля в этом районе Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Рынок на Малышева проверили «с пристрастием».

- Вы заходите со стороны улицы Октябрьской революции, мы - со стороны улицы Гагарина. Так есть возможность хоть кого-то застать на месте.

Такая вводная прозвучала в начале рейда. А предыстория его такова.

На приёме у главы городского округа Дениса ЛЕБЕДЕВА группа жителей улицы Малышева пожаловалась на антисанитарные условия, в которых ведётся торговля в этом районе. Комиссия в составе сотрудников городской администрации, Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора, полиции и ГИБДД отправилась в рейд, чтобы проверить торговцев. Едва завидев людей в форме, большинство продавцов подхватывают коробки с товаром и начинают грузить его в припаркованные рядом машины. Пенсионерки, торгующие ягодами со своих грядок и собранной в лесу земляникой, привычно возмущаются. Одни жалуются, что на специально оборудованные для пенсионеров места их якобы не пускают охранники ТК «Афганец», другие - на то, что с них требуют деньги. Комичный диалог разыгрывается между женщиной-индивидуальным предпринимателем (продаёт на улице саженцы роз) и инспектором Госадмтехнадзора:

- Сколько с вас требуют за аренду места на «афганском» рынке?

- Двести рублей.

- А сколько стоит одна ваша роза?

- Триста…

- На рынке оборудован специальный навес, под которым можно встать и торговать, - комментирует директор комплекса «Афганец» Роман ГРАЧЁВ. - Есть туалет, вода. Пенсионерам мы с восьми утра до полудня предоставляем бесплатные места, чтобы они могли продать излишки урожая со своего огорода. Те, для кого торговля - постоянный бизнес, платят чисто символическую сумму - 200 рублей за место. Эти деньги мы не просто забираем себе. В период сезонной торговли появляются дополнительные траты: растут расходы на воду, на рынке дежурит охранник, который следит за порядком. На протяжении двух лет большинство оборудованных мест остаётся невостребованным, потому что на улице торговля идёт более бойко.

Поход на рынок подтверждает его слова: в полдень половина мест для тех, кто хочет продавать продукцию своего подсобного хозяйства, пустует.

Проверка двух стационарных магазинов рядом с «Афганцем» тоже вскрывает многочисленные нарушения: у продавцов нет санитарных книжек, проводка под потолком кое-как замотана скотчем, нет умывальников… Участники рейда покидают улицу Малышева, которую давно пора переименовать в улицу Стихийной Торговли. Поднявшийся ветер накрывает облаками пыли выставленные на продажу овощи. Продавцы, переждав проверку, потихоньку возвращаются на свои места и снова предлагают товар покупателям.

Екатерина Устинова

© Коломенская Правда