Новости Коломны   Ученик 6 класса поделился историей о своей прабабушке Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Моей бабушке Сафоновой Марии посвящаю.

Новости Коломны   Ученик 6 класса поделился историей о своей прабабушке Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Эту историю мне рассказала мама, а ей рассказала её мама, т.е. моя бабушка, а ей, в свою очередь, её мама. Эта история о патефоне случилась очень давно - в первый день войны.

В маленьком посёлке Пески, что рядом с Коломной, в двухэтажном бараке жили мои прадедушка, прабабушка и трое их детей: мальчик и две девочки. Одна из них - Мария, моя бабушка. С детства она очень любила петь и танцевать, хотела стать артисткой. Тогда и появилась мечта - купить патефон. Семья была небогатая, из раскулаченных в 1933 году донских казаков. Копили долго, продавали коровье молоко. 21 июня 1941 года, в субботний день, семья поехала на электричке в Коломну покупать музыкальное чудо.

Приобретённую новинку решили опробовать утром в воскресенье. Поставили на окно. Всем было весело. И интересно: а как соседи отреагируют на музыку, что скажут? И вот зазвучала популярная тогда песня из кинофильма «Дети капитана Гранта». Громкая, бравурная мелодия! Но даже её перекрыли крики: «Война, война!!!». Был шок, оцепенение. Но музыка продолжала звучать, её никто не остановил...

Мой прадедушка в июне 1941 года ушёл на войну. Вернулся в сентябре 1945-го, дойдя до Берлина. Бабушка Мария, окончив семилетку в Песках, в 1944 году поступила в Коломенскую фельдшерско-акушерскую школу (ныне медицинский колледж). Мечту стать артисткой сменило желание стать медсестрой и пойти на фронт - бить врага…

Сафонова Мария проработала всю жизнь по избранной профессии, в том числе 30 лет - в поликлинике ЗТС. А коломенский патефонный завод осенью 1941 года был эвакуирован в г. Белово Новосибирской области. Во время войны предприятие выпускало мины и минные взрыватели. После войны патефоны в Коломне уже больше не выпускали…

Алексей КОНОВАЛОВ,

ученик 6 класса школы 17 руководитель - Нонна Коновалова)

© Коломенская Правда