Рубрика «Верстаем историю вместе»
Новости Коломны   История парка Липгарта – в сочинении школьницы Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne iz zhizni kolomnyi

Мой дедушка Александр Семёнович Зайцев родился и вырос в Щурове. Его любимым местом был парк недалеко от цементного завода.

Однажды дедушка рассказал мне его историю и показал заброшенные аллеи со старыми вязами и голубыми елями, полуразрушенные здания, где когда-то кипела жизнь.

В доме, некогда принадлежавшем промышленникам Липгартам, с 20-х годов прошлого века размещался заводской комитет рабочих и служащих, работал радиоузел, который транслировал радиопередачи по домам щуровчан. А после войны, в 1947 году, открылась библиотека с огромным читальным залом и большим выбором книг. Ими пользовались не только работники завода, но и все жители Щурова. Мой дедушка записался в библиотеку в 1968 году и взял читать первые книги. Здесь же располагались разнообразные кружки: духовой и струнный оркестр, судо- и авиамоделирование, шахматы и шашки. В народе этот дом получил название «завком».

Среди мальчишек ходила легенда, что из «завкома» в щуровский храм Пресвятой Троицы и далее в Старо-Голутвин монастырь под рекой прорыт подземный ход. Когда моему дедушке было семь лет, он с ребятами с улицы Победы решил найти этот ход. Рядом с «завкомом» находилась дверь, которая вела под землю. В один прекрасный день, когда дверь была не заперта, ребята, вооружившись фонарями, вошли в подвал. Но тут их ожидало разочарование! Вместо подземного хода они увидели… мётлы, грабли и прочее оборудование для уборки парка. Это было место для хранения инвентаря. Так оказалась разрушенной красивая легенда о доме Липгартов.

Парк при доме Липгартов является одним из старейших в Подмосковье. С 1947 года по 1960 год он даже имел статус городского парка и был любимым местом отдыха щуровчан. Здесь работали летний кинотеатр и кафе с открытыми верандами, танцевальная площадка, был навес для игры в бильярд и в шахматы. На танцплощадке играл духовой оркестр, а впоследствии - вокально-инструментальный ансамбль. В летнее время размещался городской пионерский лагерь. В 1960 году в парке открыли памятник В.И.Ленину и появилась традиция принимать школьников в пионеры. В 1967 году здесь приняли в пионеры и моего дедушку.

К большому сожалению, парк в настоящее время заброшен. Как было бы хорошо, если бы дети вместе с родителями приняли участие в его благоустройстве, а власти города нашли средства для восстановления усадьбы. Когда снова зазвучат музыка и детские голоса, заработает лагерь отдыха - в парк вернутся птицы и белки.

Дарья ЧЕРНОПИЩУК,

ученица 1а класса лицея № 4 (руководитель - Наталья Ворогушина)

© Коломенская Правда