Новости Коломны   В соц. сетях развернулось обсуждение  по поводу сноса частных домов в районе ДК «Тепловозостроитель» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Жители обеспокоены судьбой частного сектора в черте города.

«Объявление о слушании повесили буквально за час до его проведения. Проводили в рабочий день в 14:00. Естественно, никто не знал об этом», - написала Кристина ШАУКЯВИЧЮТЕ в группе «Взаимопомощь в Коломне» социальной сети ВКонтакте. Эту тему сразу подхватили пользователи сети. «Мы собираем подписи против сноса с копией в прокуратуру! … Весь частный сектор на ушах,» - пишет Соня КУДИШИНА.

Редакция «КП» решила разобраться в этой ситуации. Первое, что выяснили: никаких «слушаний о сносе» в городе не проводили. Но публичные слушания всё же были, только касались они проекта правил землепользования и застройки. Информация об их проведении была напечатана в приложении к нашей газете и опубликована на официальном сайте администрации. В городской администрации нам пояснили:

- Правительство области дало поручение всем муниципалитетам привести в соответствие с Градостроительным кодексом нормативно-правовые акты, регламентирующие градостроительное зонирование территории муниципальных образований, - говорит начальник управления имущества и земельных отношений городской администрации Игорь Субботин. - Раньше формулировки в документах могли различаться от муниципалитета к муниципалитету. Был разработан новый, унифицированный, проект правил землепользования и застройки. Он и был вынесен на публичные слушания.

По словам жительницы частного сектора Надежды Н., с которой мне довелось побеседовать, народ обеспокоен тем, что в новых правилах может измениться наименование зоны, где располагаются частные дома. Сейчас это зона индивидуальной жилой застройки, где, например, можно строить здания не выше трёх этажей. При изменении формулировки такое ограничение может исчезнуть. Это станет первым шагом на пути к строительству многоэтажек, считают местные жители.

- Что изменилось в новом варианте Правил для частного сектора? - задаю вопрос Игорю Субботину.

- Частный сектор изменению не подлежит, - отвечает он. – То, что было утверждено ранее правилами землепользования, остаётся неизменным.

Игорь СУББОТИН, начальник управления имущества и земельных отношений:

- Как был частный сектор, так он и останется. Это было озвучено на всех четырёх публичных слушаниях. Переживания граждан считаю излишними.

- Некоторые земельные участки находились сразу в двух территориальных зонах, - приводит пример Игорь Борисович. - В некоторых местах участок пересекал границу, допустим, производственной зоны и транспортной. Операции с таким участком – постановка на кадастровый учёт, изменение разрешённого вида использования – не допускаются. Внесли соответствующие коррективы. Но жилой застройки это не касается.

- Жители к вам обращались за разъяснениями?

- Да. Приходили на личный приём, были письменные обращения с вопросом «будут ли сносить». Всем поясняли, что частный сектор не тронут. Не забывайте, что в 2010 году был утверждён генеральный план города, который как раз регулирует строительство. Он у нас не менялся.

© Коломенская Правда