Хотя власти столицы заявляют, что в последние годы вода в Москве-реке стала чище и соответствует нормам Евросоюза, мифы о рыбах-мутантах настолько сильны, что купаться и рыбачить там сомнительно. Редакция РИАМО совместно с лабораторией EcoStandart group проверила качество воды в главной артерии московского региона.

Мы взяли пять проб воды в разных участках русла Москвы-реки – от истока до устья.

Пробы были взяты в начале мая (с 9 по 11 мая 2017 года) в пяти точках. Первая – деревня Агафоново (Одинцовский район Московской области, примерно 50 км от Москвы), вторая – Павшинская пойма (Красногорск, Московская область, на границе с Москвой), третья – район Таганский (центр Москвы), четвертая – город Дзержинский (Московская область, место выхода реки за границы Москвы), пятая – Коломна (Московская область, около 100 км от Москвы, место впадения Москвы-реки в Оку).

Для отбора проб мы использовали чистые пластиковые бутылки объемом 2 литра. Воду забирали по правилам – «с горкой», чтобы под пробкой не осталось воздуха.

Пробы природной воды были доставлены в лабораторию в течение 48 часов, где провели ее базовый химический анализ.

Анализ проводился по девяти параметрам: водородный показатель, запах, цветность, мутность, нефтепродукты, жесткость, азот аммонийный, перманганатная окисляемость, общая минерализация.

Также качество воды оценивалось по содержанию тяжелых металлов.

Водородный показатель (рН) – содержание ионов водорода в природных водах.

Запах – его вызывают летучие вещества, попадающие в воду естественным путем или со сточными водами. Интенсивность запаха измеряется в баллах.

Цветность – интенсивность окраски воды, отражается в градусах по специальной шкале. Высокий показатель говорит о наличии загрязнения.

Мутность – мутность вызвана присутствием взвесей органического и неорганического происхождения. Высокая мутность является признаком примесей, возможно токсичных.

Нефтепродукты – загрязнение воды нефтепродуктами вызывают промышленные стоки, аварии при перевозке нефти, стоки с АЗС и автотранспорта.

Жесткость – содержание в воде растворенных солей кальция и магния. Их наличие в большом количестве нежелательно.

Азот аммонийный – повышенная концентрация азота аммонийного в водоемах вызвана недостаточной очисткой сточных вод.

Перманганатная окисляемость – этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде и показывает, сколько миллиграмм кислорода (О2) требуется, чтобы окислить всю органику в пробе воды.

Общая минерализация – показатель содержания растворенных в воде веществ. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли.

Анализ на тяжелые металлы на этом участке выявил высокое содержание в воде алюминия – 41 мкг/дм3, а также высокое содержание бария — 42 мкг/дм3.

При этом данные по основным параметрам базового анализа в основном не превышают нормы.

Анализ пробы в Павшинской пойме выявил высокое содержание хрома – 9,2 мкг/дм3 и марганца — 36 мкг/дм3. Проба показала и наличие бария — 50 мкг/дм3.

«В первых двух точках есть превышение по фосфору и тяжелым металлам», — отметила сказала эксперт лаборатории EcoStandart group Екатерина Суворова.

Анализ воды из Москва-реки в Одинцовском и Красногорском районах показал не самую радужную картину. Однако, по словам эксперта, в этих точках все-таки возможно купание.

Примечательно, что в центре Москвы на Таганке с качеством воды все не так уж плохо. По словам эксперта, вода там «примерно того же качества, что и на входе в Москву» – в Красногорском районе.

«Перманганатная окисляемость – низкая, мутность – не высокая, в целом неплохо», — отметила эксперт лаборатории Екатерина Суворова.

Проба воды в Дзержинском выявила фактически «всю таблицу Менделеева», причем со значительным превышением, по сравнению с другими пробами.

В верхних пределах нормы – содержание фосфора (189 мкг/дм3), марганца (54 мкг/дм3), меди (3,6 мкг/дм3), цинка – 11 мкг/дм3. Содержание рубидия – 3,5 мкг/дм3, урана – 0,72 мкг/дм3, стронция – 0,313 мг/дм3.

«Дзержинский – просто караул!» — комментирует эксперт. Вода грязная, заражена органикой. «Аммония там в четыре раза больше, чем в Коломне, и в 30 раз больше, чем в Одинцовском районе», — отметила она.

Содержание нефтепродуктов в Москве-реке в районе Дзержинского в несколько раз выше допустимых значений. В воде очень много натрия и фосфора.

«Это свидетельствует о выбросе в воду каких-то моющих средств», — пояснила Суворова.

Анализ проб воды на территории Коломны показал высокое содержание натрия – 25 мг/дм3, магния – 12 мг/дм3, стронция – 0,374 мг/дм3, а также самое высокое, по сравнения с другими пробами, содержание фосфора – 257 мкг/дм3. Высок показатель по никелю – 4,8 мкг/дм3. На верхней границе нормы показатель по содержанию молибдена — 0,68 мкг/дм3.

Как и ожидалось, вода на «входе» в Москву оказалась значительно чище воды на «выходе» реки из мегаполиса. Участок верхнего течения реки является наиболее чистым, тогда как на юге столицы значительный вклад в загрязнение реки вносят Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, через которые проходят канализационные стоки и сбросы большинства промпредприятий.

gallery!9op - Насколько грязная вода в Москве‑реке

«Качество воды в Москве-реке соответствует требованиям для объектов питьевого и культурно-бытового водопользования, то есть показатели не превышают нормы предельно допустимой концентрации (ПДК)», — отметила руководитель лаборатории EcoStandart group Наталья Кожевникова.

Однако в пробах из Дзержинского и Коломны найдены превышения по меди. Кожевникова уточнила, что превышены нормативы для водоемов рыбохозяйственного назначения, которые на порядок строже, чем для обычных водоемов. В Дзержинском превышение по содержанию меди – в 3,6 раза, в Коломне – в 2,1 раза.

Медь относится к третьему классу опасности — «умеренно опасные вещества». Если искупаться в такой воде, есть риск получить отравление при случайном попадании воды в организм. Регулярные купания могут привести к повреждению печени и почечной недостаточности. Употребление в пищу зараженной рыбы, пойманной в этой воде, также грозит проблемами со здоровьем.

Кроме того, в лаборатории сравнили свежие результаты проб воды в Москве-реке с результатами двухлетней давности. «По сравнению с 2015 годом, вода по заказанным показателям стала значительно лучше», — заключила специалист.

В 2015 году эксперты «Мосводостока» отметили улучшение качества воды в Москве-реке за последние пять лет. Почти в два раза снизилось содержание меди — с 0,01 миллиграмма на литр в 2011–2012 годах до 0,005 миллиграмма на литр в 2014–2015 годах. Кроме того, в воде уменьшилось количество цинка.

Тогда власти Москвы признали состояние воды в Москве-реке «полностью соответствующим нормам стран Евросоюза». Власти города не исключают, что в недалеком будущем на любом участке Москвы-реки можно будет купаться и даже есть пойманную там рыбу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here