Чем и как накормить школьника? Зачем кормить "нехочуху"? Прививать ли ребёнку любовь к здоровой пище? Такими вопросами хоть раз задавался каждый из родителей – от первоклассников" до "выпускников"
Новости Коломны   Школьный общепит: для отличников и не только Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne iz zhizni kolomnyi

Эта тема - благодатная почва для споров и рассуждений. Наш перекрёсток мнений поможет разобраться - насколько сегодняшний школьный общепит соответствует запросам потребителей и требованиям законодательства. Своими мнениями о питании коломенских школьников делятся специалисты, педагоги и родители.

На языке цифр

Янина ЩЕГЛОВА, старший инспектор городского управления образования:

- За счёт бюджетных дотаций горячим питанием обеспечены сегодня практически все категории учащихся: в начальной школе это бесплатные горячие завтраки, в среднем и старшем звене льготный обед с 50-процентной скидкой. Сумма дотации в январе прежняя, дальше, исходя из бюджетных возможностей, мы постараемся её увеличить. В полном объёме сохранятся льготы на питание для многодетных семей, детей под опекой и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В течение учебного года практически во всех школах проходили родительские собрания с участием представителей комбината школьного питания (КШП). Они демонстрировали блюда из школьного меню, выпечку, рассказывали о своей работе, родители могли озвучить насущные проблемы, задать вопросы. Самое частое замечание - горячие блюда к приходу детей в столовую остывают. Суть проблемы нам понятна: сейчас в школе питается много ребят. Только представьте - за пять перемен в больших школах столовую посещает около тысячи школьников! Чтобы успеть всех накормить, сотрудники начинают накрывать столы заранее. Пока вместе с КШП думаем, как оптимизировать этот процесс. Хотя многое уже сделали: закупили дополнительную мебель, предприятие обеспечило пищеблоки дополнительной посудой и оборудованием.

Аппетит - на "пять"

Нина Владимировна, многодетная мама:

- Сын учится в начальной школе во вторую смену. Дома не обедает, кушает в школе перед уроками. И ему, и мне это нравится. Во-первых, мне не приходится ломать голову и переживать: а накормлен ли ребёнок? Во-вторых, сыну нравится кушать в компании своих одноклассников - ребят из таких же многодетных семей. Правда, надо заметить, что ребёнок у меня не привык капризничать в еде, поэтому съедает всё, что подают в школьной столовой.

Елена, мама девятиклассника:

- Вообще-то сын не очень любит кушать в школьной столовой, наверное потому, что он у меня с детства малоежка. Но вот если в расписании выпадает семь уроков или дополнительные курсы - тут уж бежит в столовую! Хорошо, что есть возможность купить не только комплексный обед, но и выбрать что-то отдельное из меню.

© Коломенская Правда