Новости Коломны   День республики Крым Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

20 января отмечается день республики Крым. Наш город исторически связан с полуостровом, и с годами эта связь становится только крепче.

Мало кто знает: в годы Великой Отечественной войны будущий Адмирал Флота Сергей ГОРШКОВ, командовавший тогда Азовской флотилией, отличился в Керченско-Феодосийской десантной операции, участвовал в эвакуации коллекционных крымских вин и в подготовке Ялтинской конференции. Ещё один коломенец, известный писатель Иван КОЗЛОВ, возглавлял подпольную организацию во время первой оккупации Керчи, затем был секретарём Симферопольского подпольного горкома партии.

В наши дни, когда Крым опять стал частью России, узы дружбы и сотрудничества с полуостровом вышли на новый виток. Вот лишь несколько примеров.

ОАО "Канат" по итогам прошлого года поставил крымчанам около 130 тонн продукции на сумму почти в 38 миллионов рублей.

- Канаты, шнуры и верёвки идут на нужды судоходства, рыболовства и спорта, - рассказала начальник отдела маркетинга и сбыта предприятия Елена АВЕРКИНА. - Кроме того, мы получили заказ от Минобороны на обеспечение канатами Черноморского флота.

Одна из коломенских фирм, занимающаяся производством пенополимеров, в 2016 году приняла участие в выставке "Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение", где получила прекрасную возможность заявить о себе и завязать деловые контакты.

Не менее тесны добрососедские и чисто человеческие взаимоотношения, воздающие дань памяти нашей общей истории. В ноябре минувшего года бойцы поискового отряда "Суворов" доставили в Симферополь останки гвардии старшего сержанта Григория КОВАЛЕНКО, погибшего в 1943 году в Кировском районе Ленинградской области. Ну и наконец сегодня на слуху песня "Русский Крым", которую написал коломенский автор-исполнитель Дмитрий ЛИК: "Я горжусь, что он снова с Россией..."

 

© Коломенская Правда