Прошедшие новогодние праздники продемонстрировали туристические предпочтения и возможности жителей России. Вместо Египта на Новый год наши туристы массово отправились в Таиланд, а из ближнего зарубежья соотечественники продолжали активно осваивать Грузию. Среди российских курортов в январе лидировала Красная Поляна, а вот Крым в зимние каникулы пока уступил Краснодарскому краю. Куда отправились российские туристы, решившие встретить Новый 2017 год вне дома, РИАМО рассказали эксперты отрасли.

Какой отдых вам подходит? Тест>>

Согласно отчету Ростуризма, самым популярным зарубежным направлением у россиян в начале 2017 года стал Таиланд. По данным поисковой системы «Слетать.ру», на него пришлось 16,24% поисковых запросов. В сезоне 2014-2015 года Таиланд занимал второе место (19-20%), а первое досталось Египту (24-26%).

«В начале января были в ходу зарубежные направления, наиболее приемлемые по цене. Раньше самым дешевым, даже по сравнению с отдыхом в России, был Египет. За его отсутствием первое место занял Таиланд, который россияне тоже любят», - отмечает главный редактор портала «Туризм.ру» Алексей Песков.

Второй по популярности в эти зимние каникулы стала Турция (10,43%), третьим – индийский Гоа (9,76%), следом идут ОАЭ (9,72%) и Вьетнам (4,24%).

Новости Коломны   Таиланд, Сочи и Грузия: где российские туристы отдыхали на зимних каникулах   Акценты Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

«Турция в свое время могла бы взять на себя роль хорошего горнолыжного направления – хороших и недорогих зимних курортов там хватает. Но еще до 2013 года наши туроператоры по непонятным причинам стали сокращать программы зимнего отдыха в Турции, хотя все шансы на успех у них были. Поэтому большого распространения горнолыжный отдых у россиян в этой стране не получил», - объясняет Песков.

Из экзотических направлений наибольшим спросом пользовались страны Карибского бассейна – Доминикана, Куба и Мексика, а также Шри-Ланка. Попали в топ и Греция, Израиль, Тунис и Иордания.

«Из европейских стран у россиян традиционно пользовались популярностью Чехия (Прага), Германия и Италия», - говорит руководитель регионального комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева.

Новости Коломны   Таиланд, Сочи и Грузия: где российские туристы отдыхали на зимних каникулах   Акценты Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Кроме того, в период зимних каникул продолжалось «паломничество» российских туристов в Грузию. Турпоток в эту страну из России в начале 2017 года вырос почти на половину, по сравнению с прошлыми новогодними праздниками.

Это интересно  Коломенских пенсионеров приглашают на бесплатные занятия

«Сейчас Грузия набирает обороты. Но там не очень удобная логистика курортов, до них не слишком комфортно добираться. Если сделают к грузинским здравницам хорошую дорогу через абхазский аэропорт Сухуми – люди туда поедут еще активнее. А добираться до них через Кутаиси и Тбилиси тяжело», - добавляет Песков.

По мнению Санаевой, еще один фактор, мешающий грузинским курортам массово привлекать россиян на Новый год – довольно высокие цены, «завязанные» на курс доллара и евро.

Что касается средней стоимости новогодних туров, то самый популярный Таиланд оказался и самым дорогим (более 170 тысяч рублей). Следом идет Гоа: две недели в начале января обошлись там в 126 тысяч рублей. Третье место по стоимости новогодних туров – у Вьетнама с 72-88 тысячами рублей. Дешевле всего встретить Новый год оказалось в Турции - около 50 тысяч рублей, правда, так как в январе там низкий сезон.

Готовы ли вы начать новую жизнь с Нового года? Тест>>

 Российские курорты

И все же, путешествия по России на Новый год оказались гораздо популярнее, чем поездки за границу – по данным сервиса Aviasales, на Россию пришлось 70% предновогодних бронирований. А в топ-5 по брони авиабилетов на Новый год 2017 вошли Минеральные Воды, Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь и Краснодар, стоимость перелета в каникулы составила от 5619 рублей до 14 667 рублей.

По мнению главреда «Туризм.ру», это объясняется, в первую очередь, доступными ценами. Эксперты «Слетать.ру» отметили, что больше всего наших туристов привлекает Краснодарский край (66,62% всех поисковых запросов) – это Сочи, Красная Поляна, Анапа и Краснодар. На Крым пришлось 24,28% туристических поисковых запросов.

Минимальная стоимость пятидневного отдыха на юге России в январе колебалась от 24,9 тысяч рублей (Ялта) до 34,5 тысяч рублей (Красная Поляна) на двоих.

Новости Коломны   Таиланд, Сочи и Грузия: где российские туристы отдыхали на зимних каникулах   Акценты Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Это интересно  ВЕБИНАРЫ И ВИДЕОЛЕКЦИИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ И НЕ ТОЛЬКО

«На курортах Краснодарского края есть проблема: количество мест не растет, а спрос все время увеличивается. В Крыму же развитой инфраструктуры для зимнего отдыха просто нет», - комментирует директор по развитию сети «ОнлайнТур» Игорь Блинов.

Помимо Краснодарского края и Крыма, россияне на зимних каникулах отдыхали в Карелии, Домбае, Приэльбрусье, курортах Ставропольского края (Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Минеральных водах и Железноводске), а также в Кемеровской и Иркутской областях. На эти направления пришлось 4,5% от всех поисковых запросов.

Эксперты туриндустрии отмечают, что в 2016 году у россиян возрос интерес как к отечественным горнолыжным курортам, так и к отдыху в российских здравницах.

Что взять с собой в отпуск: десять полезных вещей>>

 Подмосковье

Некоторые из соотечественников, в основном это жители московского региона, провели новогодние каникулы в Подмосковье. На Московскую область, вместе со столицей, Санкт-Петербургом, Ленинградской, Калининградской, Вологодской, Ярославской областями и республикой Татарстан, пришлось 3,66% всех запросов, свидетельствуют данные поисковой системы «Слетать.ру».

Новости Коломны   Таиланд, Сочи и Грузия: где российские туристы отдыхали на зимних каникулах   Акценты Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

«В Московской области путешественников привлекают такие места, как Сергиев Посад, Коломна, зимние курорты Дмитровского района – Сорочаны, Степаново, Шуколово и Яхрома, а также усадьбы Абрамцево, Мелихово и Архангельское», - уточняет Санаева.

Так, минимальная стоимость пятидневного тура на двоих в здравницах Московской области на Новый год составила 18 тысяч рублей с учетом трехразового питания. Цены делают подмосковные санатории вполне конкурентноспособными в масштабах страны.

Новости Коломны   Таиланд, Сочи и Грузия: где российские туристы отдыхали на зимних каникулах   Акценты Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

«В основном в Подмосковье туристы брали краткосрочные туры – на два-три дня. Но если говорить о зимних курортах с горнолыжными комплексами, то туда люди ездили отдыхать и на более долгие сроки», - добавила Санаева.

Как отметил директор по развитию «ОнлайнТура», согласно официальной статистике, около миллиона москвичей на новогодние праздники разъехались в другие места страны, не считая организованных туров. А среди тех, кто приехал в столицу под Новый год, стало меньше приезжих из стран ближнего зарубежья и больше жителей других регионов России.

Пора ли вам в отпуск? Тест>>

Источник

Большой велофестиваль пройдет в Коломне 20 июля
В подмосковной Коломне 20 июля пройдет большой велофестиваль, заявлены несколько типов гонок и заездов, сообщил РИАМО в четверг представитель пресс-службы комитета по туризму Московской области. «20 июля в Конькобежном центре Коломны соберутся ...
Общественный совет при МУ МВД России «Коломенское»...
В рамках осуществления контроля за деятельностью полиции член Общественного совета при УМВД России по Коломенскому г.о. Ольга Милославская проверила работу Отдела по вопросам миграции. Большое внимание представитель совета уделила вопросу о...
В Коломне прошел фестиваль английского языка для г...
13 июня в рамках проекта «Долголетие в Подмосковье» в Коломне, на территории Коломенского кремля, прошел областной фестиваль английского языка для граждан старшего поколения. Его участниками стали около 250 человек практически из всех муниципаль...
Коломенцы приняли участие в любительском чемпионат...
Специалисты Молодежного центра «Надежда» организовали турнир по интерактивному футболу «FIFA 19», который прошел 5 июля в торгово-развлекательном центре «РИО Коломна».За игровой приставкой встретились 16 геймеров. Выбрав самые популярные футболь...
Баженов: Госадмтехнадзор проверил детские оздорови...
- Целью проверок было выявление нарушений в сфере благоустройства и принятие мер к их своевременному устранению. Основные направлениями надзора при проверке ДОЛ являются состояние ограждения, наличие люков на колодцах инженерных коммуникаций...
Мэр Коломны: В Коломне состоялось грандиозное собы...
В Коломне состоялось грандиозное событие: театр «Геликон» представил оперу П.И. Чайковского «Мазепа» на фестивале «Русская опера у стен монастыря». Она стала прекрасным подарком правительства Московской области всем ценителям оперного искусства....