Прошедшие новогодние праздники продемонстрировали туристические предпочтения и возможности жителей России. Вместо Египта на Новый год наши туристы массово отправились в Таиланд, а из ближнего зарубежья соотечественники продолжали активно осваивать Грузию. Среди российских курортов в январе лидировала Красная Поляна, а вот Крым в зимние каникулы пока уступил Краснодарскому краю. Куда отправились российские туристы, решившие встретить Новый 2017 год вне дома, РИАМО рассказали эксперты отрасли.

Какой отдых вам подходит? Тест>>

Согласно отчету Ростуризма, самым популярным зарубежным направлением у россиян в начале 2017 года стал Таиланд. По данным поисковой системы «Слетать.ру», на него пришлось 16,24% поисковых запросов. В сезоне 2014-2015 года Таиланд занимал второе место (19-20%), а первое досталось Египту (24-26%).

«В начале января были в ходу зарубежные направления, наиболее приемлемые по цене. Раньше самым дешевым, даже по сравнению с отдыхом в России, был Египет. За его отсутствием первое место занял Таиланд, который россияне тоже любят», - отмечает главный редактор портала «Туризм.ру» Алексей Песков.

Второй по популярности в эти зимние каникулы стала Турция (10,43%), третьим – индийский Гоа (9,76%), следом идут ОАЭ (9,72%) и Вьетнам (4,24%).

Главный редактор портала «Туризм.ру» Алексей Песков

«Турция в свое время могла бы взять на себя роль хорошего горнолыжного направления – хороших и недорогих зимних курортов там хватает. Но еще до 2013 года наши туроператоры по непонятным причинам стали сокращать программы зимнего отдыха в Турции, хотя все шансы на успех у них были. Поэтому большого распространения горнолыжный отдых у россиян в этой стране не получил», - объясняет Песков.

Из экзотических направлений наибольшим спросом пользовались страны Карибского бассейна – Доминикана, Куба и Мексика, а также Шри-Ланка. Попали в топ и Греция, Израиль, Тунис и Иордания.

«Из европейских стран у россиян традиционно пользовались популярностью Чехия (Прага), Германия и Италия», - говорит руководитель регионального комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева.

Кроме того, в период зимних каникул продолжалось «паломничество» российских туристов в Грузию. Турпоток в эту страну из России в начале 2017 года вырос почти на половину, по сравнению с прошлыми новогодними праздниками.

«Сейчас Грузия набирает обороты. Но там не очень удобная логистика курортов, до них не слишком комфортно добираться. Если сделают к грузинским здравницам хорошую дорогу через абхазский аэропорт Сухуми – люди туда поедут еще активнее. А добираться до них через Кутаиси и Тбилиси тяжело», - добавляет Песков.

По мнению Санаевой, еще один фактор, мешающий грузинским курортам массово привлекать россиян на Новый год – довольно высокие цены, «завязанные» на курс доллара и евро.

Что касается средней стоимости новогодних туров, то самый популярный Таиланд оказался и самым дорогим (более 170 тысяч рублей). Следом идет Гоа: две недели в начале января обошлись там в 126 тысяч рублей. Третье место по стоимости новогодних туров – у Вьетнама с 72-88 тысячами рублей. Дешевле всего встретить Новый год оказалось в Турции - около 50 тысяч рублей, правда, так как в январе там низкий сезон.

Готовы ли вы начать новую жизнь с Нового года? Тест>>

 Российские курорты

И все же, путешествия по России на Новый год оказались гораздо популярнее, чем поездки за границу – по данным сервиса Aviasales, на Россию пришлось 70% предновогодних бронирований. А в топ-5 по брони авиабилетов на Новый год 2017 вошли Минеральные Воды, Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь и Краснодар, стоимость перелета в каникулы составила от 5619 рублей до 14 667 рублей.

По мнению главреда «Туризм.ру», это объясняется, в первую очередь, доступными ценами. Эксперты «Слетать.ру» отметили, что больше всего наших туристов привлекает Краснодарский край (66,62% всех поисковых запросов) – это Сочи, Красная Поляна, Анапа и Краснодар. На Крым пришлось 24,28% туристических поисковых запросов.

Минимальная стоимость пятидневного отдыха на юге России в январе колебалась от 24,9 тысяч рублей (Ялта) до 34,5 тысяч рублей (Красная Поляна) на двоих.

Директор по развитию сети «ОнлайнТур» Игорь Блинов

«На курортах Краснодарского края есть проблема: количество мест не растет, а спрос все время увеличивается. В Крыму же развитой инфраструктуры для зимнего отдыха просто нет», - комментирует директор по развитию сети «ОнлайнТур» Игорь Блинов.

Помимо Краснодарского края и Крыма, россияне на зимних каникулах отдыхали в Карелии, Домбае, Приэльбрусье, курортах Ставропольского края (Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Минеральных водах и Железноводске), а также в Кемеровской и Иркутской областях. На эти направления пришлось 4,5% от всех поисковых запросов.

Эксперты туриндустрии отмечают, что в 2016 году у россиян возрос интерес как к отечественным горнолыжным курортам, так и к отдыху в российских здравницах.

Что взять с собой в отпуск: десять полезных вещей>>

 Подмосковье

Некоторые из соотечественников, в основном это жители московского региона, провели новогодние каникулы в Подмосковье. На Московскую область, вместе со столицей, Санкт-Петербургом, Ленинградской, Калининградской, Вологодской, Ярославской областями и республикой Татарстан, пришлось 3,66% всех запросов, свидетельствуют данные поисковой системы «Слетать.ру».

Руководитель регионального комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева

«В Московской области путешественников привлекают такие места, как Сергиев Посад, Коломна, зимние курорты Дмитровского района – Сорочаны, Степаново, Шуколово и Яхрома, а также усадьбы Абрамцево, Мелихово и Архангельское», - уточняет Санаева.

Так, минимальная стоимость пятидневного тура на двоих в здравницах Московской области на Новый год составила 18 тысяч рублей с учетом трехразового питания. Цены делают подмосковные санатории вполне конкурентноспособными в масштабах страны.

«В основном в Подмосковье туристы брали краткосрочные туры – на два-три дня. Но если говорить о зимних курортах с горнолыжными комплексами, то туда люди ездили отдыхать и на более долгие сроки», - добавила Санаева.

Как отметил директор по развитию «ОнлайнТура», согласно официальной статистике, около миллиона москвичей на новогодние праздники разъехались в другие места страны, не считая организованных туров. А среди тех, кто приехал в столицу под Новый год, стало меньше приезжих из стран ближнего зарубежья и больше жителей других регионов России.

Пора ли вам в отпуск? Тест>>

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here