Новости Коломны   Каким был последний путь погибшего бойца  домой, рассказала командир поискового отряда "Суворов" Фото (Коломна)   proisshestviya i prestupleniya v kolomne iz zhizni kolomnyi

Путь домой

 

Солдата Великой Отечественной войны, чьи останки поднял поисковый отряд "Суворов" во время экспедиции в Ленинградской области, захоронили на родине - в Крыму.

Новости Коломны   Каким был последний путь погибшего бойца  домой, рассказала командир поискового отряда "Суворов" Фото (Коломна)   proisshestviya i prestupleniya v kolomne iz zhizni kolomnyi    Подробнее о работе, которая стояла за этим, рассказала командир отряда Ольга СТРУЖАНОВА:

- Вместе с останками бойца мы обнаружили справку о призыве из военкомата. По ней определили имя погибшего - Григорий
КОВАЛЕНКО. Он родом из Симферополя, награждён медалью "За оборону Ленинграда" и имеет гвардейский знак.

- Удалось ли найти родных бойца?

- Пока нет. Известно, что у Григория были сестра и брат. Сестра тоже воевала, после войны переехала в Луганск, к сожалению, она уже умерла. Брат в 1990 году эмигрировал. В социальной сети "Одноклассники" я поместила заметку о поиске родственников. Откликнулся частный детектив. Надеемся, что удастся отыскать родственников Коваленко и сообщить им о судьбе бойца.

- Каким был последний путь бойца домой?

- Когда мы везли его останки на родину, казалось, что его душа впереди автобуса, рвётся домой. На нашем пути встретилось несколько препятствий, которые мы преодолели практически чудом. Например, подъехав к парому, обнаружили, что он уже закрыт, но для нас его всё-таки открыли. В Симферополе солдата встречали учащиеся школ, ветераны войны, казаки, ополченцы. Администрация города решила с почестями захоронить героя на воинском мемориале. На церемонии присутствовали мэр Симферополя и главы районов.

 

Кстати

Останки ещё одного бойца "суворовцы" до 10 декабря отвезут в Ярославскую область.

 

Нина Соколова

© Коломенская Правда