Новости Коломны   В городском округе Коломна начата работа по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости Фото (Коломна)   predpriyatiya organizatsii kolomnyi iz zhizni kolomnyi

 

По данным Правительства Московской области в регионе до 40% индивидуальных, дачных и садовых домов, хозяйственных построек не вовлечены в налоговый оборот: не поставлены на кадастровый учёт, на них не оформлены права. В результате ежегодно бюджет недополучает в виде налога на имущество порядка 1,8 млрд. рублей, которые идут непосредственно в местный бюджет и расходуются на социальные программы.

С целью исправления сложившейся ситуации Министерством имущественных отношений Московской области и Московским областным БТИ разработан механизм реализации постановки на учёт таких объектов недвижимости. В рамках этого механизма производится оцифровка всех объектов недвижимости, расположенных на территории Подмосковья. Затем происходит сопоставление таких данных с теми объектами, которые уже занесены в кадастр. Следующим этапом является проведение рейдов по выявлению неучтённых объектов недвижимости и направление полученных сведений в налоговый орган. После чего налоговый орган направляет уведомление владельцу недвижимости о необходимости поставить на учёт свой объект недвижимости в соответствии с законодательством.

С этой же целью, в качестве меры, направленной на побуждение граждан к регистрации объектов недвижимости, Правительством Московской области разрабатывается законопроект, в соответствии с которым стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент. В таком случае владельцам участков с незарегистрированными строениями ставка налога на землю может быть увеличена. А размер налога на землю может превзойти сумму, которую бы владелец, например, индивидуального жилого дома мог заплатить в виде налога на землю и налога на недвижимое имущество.

Подобные инициативы предлагаются и на федеральном уровне. Министерством финансов Российской Федерации, например, предлагается взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учёт, но не оформивших право собственности на него (по данным Минэкономразвития от регистрации прав собственности на недвижимость по этой схеме уклоняются собственники 4,4 млн земельных участков, выделенных для индивидуального жилищного строительства).

В Коломне началась работа по выявлению незарегистрированных объектов на территории городского округа. С целью мобилизации налоговых доходов при реализации на территории городского округа Коломна проекта вовлечения в налоговый оборот объектов недвижимости в отношении индивидуальных жилых, садовых и дачных домов, хозяйственных построек, несостоящих на кадастровом учете и права на которые не зарегистрированы в установленном законом порядке, во исполнение поручения Губернатора и Правительства Московской области, постановлением администрации г.о. Коломна от 08.11.2016 №1559 создана исполнительная рабочая группа по реализации данного проекта. В состав рабочей группы вошли представители администрации городского округа, налоговой службы, УВД, БТИ.

Всем владельцам недвижимости, выявленным в результате работы, будут направлены уведомления о необходимости зарегистрировать права на принадлежащее им имущество, дополнительно информация будет направляться в налоговую инспекцию.

При работе используются данные Ведомственной информационной системы Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, включающие в себя материалы аэрофотосъемки с указанием данных по не оформленным объектам.

Уважаемые коломенцы! Обратите внимание на необходимость и обязанность оформления прав на недвижимое имущество. В настоящее время этот процесс максимально доступен и прост. В городе работает МФЦ, срок внесения сведений о правах на имущество 8 рабочих дней.
© kolomnagrad.ru