Новости Коломны   Власти Подмосковья планируют снизить младенческую смертность более чем на 20% к 2019 году Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
Власти Подмосковья рассчитывают, что младенческая смертность в регионе снизится более чем на 20% к 2019 году, сообщила в пятницу на XVII научно-практической конференции «Новые технологии в педиатрии и детской хирургии. Лекарства и дети» в Московской областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) имени Владимирского заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова.

Солдатова отметила, что в Подмосковье планируется ввод еще трех перинатальных центров и пяти новых роддомов в 2016 году. Уже открыты роддома в Ступине, в Пушкине, в Железнодорожном. Завершается строительство трех перинатальных центров в Наро-Фоминске, Щелкове, Коломне, двух роддомов в Сергиевом Посаде и Раменском. Все эти учреждения будут мощностью по 150 коек.

«Мы планируем, что благодаря введению всех перинатальных центров и родильных домов показатель младенческой смертности к 2019 достигнет показателя 3,7 (на тысячу родившихся – ред.)», - сказала Солдатова.

Она отметила, что показатель младенческой смертности в Подмосковье в 2015 году составил 4,9 на тысячу новорожденных, и он снизился на 30%. За 9 месяцев 2016 года этот показатель составляет 4,7.

Замминистра добавила, что активно ведется противоабортная кампания. Каждый год сохраняют беременности у 3-4 тысяч женщин, которые планировали ее прерывать.

«С женскими консультациями работают психологи и социологи, мы разрабатываем акцию «Сохрани первую беременность», потому что мы считаем, что если психолог или акушер-гинеколог в нужный момент объяснит и поможет беременной молодой женщине сохранить первую беременность, то никогда в последующем она не будет выполнять этих манипуляций, и будет рожать детей. Таких примеров много», - сказала Солдатова.

Она напомнила, что за девять месяцев 2016 года в Подмосковье родились более 73 тысяч детей.

Источник