Новости Коломны   Почта России: Отделения нового формата появятся в Подмосковье в 2017 году Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Почта России в Подмосковье запустит новые сервисы в 2017 году, которые заметно упростят жизнь клиентам. В области появятся отделения нового формата, будет введена электронная очередь, также ряд отделений капитально отремонтируют. Как выглядит современный почтальон, сколько он зарабатывает и что ждать клиентам Почты России в новом году в интервью РИАМО рассказал директор филиала Почты России в Московской области Николай Фролов.  

– Если во времена Печкина почтальонами были в основном мужчины, то сегодня у нас 83% – женщины. В управлении федеральной почтовой связи Московской области трудится около 13 тысяч человек. Всего в штате в Подмосковье более 4,1 тысячи почтальонов, из них лишь чуть более 700 человек – мужчины. Сейчас 20% почтальонов – это женщины в возрасте до 35 лет, и наш почтальон постоянно молодеет.

Я знаю много молодых мам, которые с удовольствием работают на почте. Это действительно очень удобно: график можно варьировать. Например, утром, отправив ребенка в школу, можно быстро пройти по своему участку и освободиться к 13:00.

Кроме того, у нас есть очень интересный проект – почтальонами работают и студенты во время практики. Они с удовольствием узнают тонкости почтовой работы. Это один из способов привлечения в наши ряды молодежи. 

– У нас в Московской области штат укомплектован на 98%. И текучка среди почтальонов низкая, потому что условия работы достаточно комфортные.

 – Какая средняя зарплата у почтальона?

– Зарплата разная, она зависит от многих факторов: продолжительности рабочей недели, премии при выполнении плановых целей отделения и сетевых бонусов за оказание сетевых услуг – например, таких, как продажа товаров, прием подписки, доставка мелких пакетов, реализация страховых продуктов и т.д., за которые предусмотрено отдельное вознаграждение. С 1 февраля зарплата была проиндексирована. А с июля у нас новая система мотивации: почтальоны в зависимости от выполнения определенных показателей получают премию, она составляет от 10% до 30% от оклада, это действительно приятно.   

– Московская область – благополучный регион, но тем не менее, для обеспечения безопасности почтальонов принимаются серьезные меры. У нас есть служба безопасности, которая тесно взаимодействует с представителями МВД по Московской области. Также сотрудничество идет на уровне муниципалитетов. Выработаны четкие схемы поведения, как вести себя в тех или иных нештатных ситуациях.

Есть у нас и видеокамеры, и система собственной безопасности, и кнопки вызова в отделениях. Кроме того, почтальоны используют средства индивидуальной защиты – баллончики, отпугиватели собак и многие другие.

– Понятие "труднодоступный" не совсем подходит для Московской области. Здесь практически нет труднодоступных районов, есть отдаленные. 

В Московской области 548 единиц автотранспорта, парк у нас обновляется ежегодно на 10%, Транспорт относительно современный средний возраст автомобиля – 7 лет.: В 2017 году обновление пойдет опережающими темпами, до 30% автопарка обновится.

– На территории Московской области находится более тысячи отделений почтовой связи (ОПС), мы стараемся поддерживать их в хорошем состоянии. Запланирован ремонт кровли в 20 отделениях, еще в 22 будет проведен текущий ремонт.

Кроме того, у нас на 2017 год запланирован капитальный ремонт 25 отделений связи. Это будет полностью новый формат обслуживания, мы специально обучаем штат под эти отделения нового формата. Пересмотрена система организации пространства. Здесь клиент сможет самостоятельно взять коробку, упаковать, полностью подготовить посылку к отправке, чтобы просто передать оператору. И не нужно будет заполнять бланки. То есть человек подходит со своей посылкой, называет адрес, и оператор сам вносит его в программу отправки. Если сейчас для отправки посылки нужно встать в очередь, купить короб, отойти, заполнить бланк, потом сделать второй подход, то с нового года гофрокороба будут в свободном доступе, и тогда общаться с оператором нужно будет только на моменте отправки.

В 2017-2018 годах в Московской области планируется открыть 69 абсолютно новых ОПС. Всего на территории Московской области и Новой Москвы, согласно действующим нормативам, нужно открыть еще около ста отделений.

– Да, безусловно. Разработана дорожная карта. В 2016 году 26 отделений уже полностью доступны для инвалидов, и еще столько же имеют частичную доступность. А на следующий год у нас запланирована реконструкция еще 60 отделений (полная и частичная доступность) в рамках данной программы. 

Создание доступной среды предусматривает полную модернизацию входной группы, стойки общения с оператором, расширение дверных проемов, установку пандусов или подъемников, установку кнопки вызова оператора, чтобы он мог выйти и помочь, укладку тактильной плитки, установку режимных табличек на языке Брайля во всех отделениях.

При этом Почта России всегда оказывала и оказывает услуги на дому. У клиента с инвалидностью нет необходимости приезжать в отделение, он может позвонить на почту, оставить заявку, и ему будет оказан полный комплекс услуг дома.

– У нас проходит проверка "Таинственный клиент". Специально обученные люди под видом клиентов ходят по отделениям и общаются с нашими операторами по определенному сценарию, ставят оценки, в ходе чего выявляются сильные и слабые стороны наших сотрудников. Предварительные результаты проверки, которая проходит в Московской области в четвертом квартале текущего года, показывает, что нам нужно наладить визуальный контакт с клиентом. И мы обучаем этому операторов – проводим тренинги по клиентоориентированности, обучающие семинары. Кстати, у нас к середине ноября 6 почтамтов (Домодедовский, Воскресенский, Коломенский, Каширский и Орехово-Зуевский) достигли показателя более 90% соответствия всем заявленным требованиям к отделению почтовой связи и его сотрудникам при целевом показателе 88%.

– Есть целый проект по электронной очереди – он будет реализовываться в 2017 году. Готова программа и на Москву, и на Московскую область. Порядка 70 отделений будут оборудованы соответствующими терминалами. Важно понимать, что электронная очередь – это не просто автомат для выдачи талончика. Они помогает в режиме реального времени отслеживать проблемные зоны сети, создавая некую тепловую карту загруженности отделений.

Оптимизация производственных процессов должна достигнуть такой стадии, когда оператор, придя на работу, должен делать две вещи: улыбаться клиенту и быстро вводить нужную информацию в систему. Все остальное должно делаться автоматически. Нам нужно наладить четкий контроль и мониторинг ситуации.

– У нас была такая практика в других филиалах, на Главпочтамтах делали wi-fi. Но услуга оказалось невостребованной, и проект дальше не пошел. Так что пока не планируем вводить wi-fi в отделениях Подмосковья.

– Традиционное сезонное увеличение количества отправлений приходится на период с ноября по март. Это связано с началом распродаж в интернет-магазинах. Несмотря на рост числа международных отправлений, количество внутрироссийских писем и посылок тоже значительно выросло. За 9 месяцев 2016 года жители Подмосковья получили и отправили более 210 миллионов единиц письменной корреспонденции и около 8,5 миллионов посылок. Мы ожидаем, что в пиковый период число пересылаемых отправлений с товарным вложением увеличится в два раза. Рост поступающей почты уже заметен. При этом усовершенствованные процессы обработки почтовых отправлений позволяют не сомневаться, что подмосковный филиал справится с этими объемами.

– Письма Деду Морозу дети приносят на почту с начала ноября. В прошлом году проект с ящиком для писем главному новогоднему персонажу стартовал в Москве и получил массу положительных откликов. В этом году во всех почтамтах Московской области и Новой Москвы, а у нас их 15, это центральные отделения, будут установлены ящики для почты Деду Морозу. В Московской области в прошлом году такого не было.

Специальные ящики для отправки писем Деду Морозу будут установлены в Балашихе (143000), Воскресенске (140200), Дмитрове (141800), Домодедове (142000), Кашире (142900), Коломне (140411), Красногорске (143449), Люберцах (140000), Мытищах (141000), Наро-Фоминске (143300), а также в городах Одинцово (143000), Орехово-Зуево (142600), Пушкино (141200), Подольске (142100) и в Химках (141400).

Почта России реализовывает марки как знаки почтовой оплаты. Если говорить о почтовой продукции, посвященной Московской области, то в 2016 году были выпущены марки, посвященные государственному историко-художественному и литературному музею-заповеднику «Абрамцево». В 2017 году запланирован выпуск марок в серии «Декоративно-прикладное искусство России. Жостовская роспись».

Источник