Новости Коломны   «Косово» объединило русских и сербских детей Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

Со 2 по 8 ноября Концертный хор Детской хоровой школы им. А.В. Свешникова (руководитель Марина Стукнина) побывал в Республике Сербия с дружеским визитом.

Поездка коломенцев в Сербию состоялась по приглашению мэрии города Смедерево и городского детского хора «Кир Стефан Србин» (руководитель Милан Илич). Дружба хоров началась в 2015 году, когда сербский коллектив приехал в Коломну, чтобы принять участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры.

Концерты коломенского хора проходили в культурном центре города Смедерево и Центре детского творчества города Белграда. В Сербии коломенцы представили интересную и разнообразную программу: наши дети исполняли русские народные песни, классическую музыку, известные советские композиции. Самым ярким концертным номером стало совместное с сербским хором исполнение песни «Косово» на сербском языке и гимна России – на русском языке. Эти песни стали символом единения двух братских славянских народов, относящихся друг к другу с большой симпатией и любовью.

Помимо концертных выступлений сербская сторона организовала большую и интересную экскурсионную программу для коломенских детей. В Смедерево ребята посетили средневековую крепость XV века правителя Бранковича и особняк XVIII-XIX веков королевской династии Обреновичей, заглянули в музыкальную школу и городскую библиотеку, побывали в соборе Святого Георгия. Наш хор стал также участником телевизионной программы «Гость», которая выходит на национальном центральном телеканале «РТС». Два дня шли съёмки с участием известного ведущего Милана Поповича. Видеосюжеты снимались на центральной площади города Смедерево, на набережной реки Дунай, на известной старой конеферме «Любичево». Также съемочная группа сопровождала хор на экскурсии по Белграду и во время речной прогулки по Дунаю. Через месяц передача о путешествии коломенцев по Сербии выйдет в эфир.

Прием коломенской делегации в мэрии города Смедерево дал толчок к дальнейшему сотрудничеству двух городов. Были высказаны предложения о культурном обмене музыкальными, танцевальными коллективами, также приглашение посетить Коломну получили зарубежные специалисты библиотек и культурных центров.

© kolomnagrad.ru