Новости Коломны   Итоги первого дня  Всероссийских соревнований по конькобежному спорту  «Памяти Б.И. Шавырина» (отбор на Кубки мира) Фото (Коломна)   sport otdyih dosug iz zhizni kolomnyi

21 октября в Конькобежном центре Московской области «Коломна» стартовали III Всероссийские соревнования по конькобежному спорту «Памяти Б.И. Шавырина», выдающегося конструктора миномётного и ракетного вооружения, основателя Конструкторского бюро машиностроения, доктора технических наук, Героя Социалистического труда.

Именно Борис Иванович Шавырин в 1960 году решил построить в Коломне специализированный каток, а потом на его месте – первую в стране искусственную конькобежную дорожку. Сегодня лучшие конькобежные традиции, заложенные Борисом Ивановичем, продолжаются и развиваются в стенах Конькобежного центра Московской области «Коломна».

21 октября на ледовую арену вышли более 80 спортсменов – представители субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Алтайского края, Хабаровского края, Вологодской, Иркутской, Кировской, Саратовской, Свердловской, Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Омской, Томской, Ярославской, Калужской, Тамбовской, Челябинской, Тульской, Костромской и Московской областей и республики Беларусь.

На церемонии торжественного открытия соревнований участников и зрителей приветствовали: министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, глава города Коломна Галина Грачева, исполнительный директор Союза конькобежцев России Ирина Слаутина, заместитель управляющего директора — технический директор акционерного общества "Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» Сергей Ковалёв, заместитель заведующего кафедрой "Ракетные и импульсные системы" МГТУ имени Баумана, сын Б.И. Шавырина Игорь Шавырин.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков обратился к спортсменам, тренерам и болельщикам: «Сегодня большой праздник. Третий раз мы проводим Турнир «Памяти Б.И. Шавырина». Это прекрасная традиция. Мы все понимаем, что если бы не заслуги Бориса Ивановича, здесь бы не было этого грандиозного сооружения, одного из лучших в Европе. Именно здесь, более пятидесяти лет назад, был заложен крытый каток, на котором началась история нашего подмосковного и российского скоростного бега на коньках. Коломенский лёд воспитал огромное количество талантливых конькобежцев, чемпионов мира, Олимпийских игр. И я уверен, что в ближайшие годы эта традиция будет продолжена. Желаю хорошего льда и высоких результатов!».

В первый день соревнований женщины вышли на дистанции 500м и 3000м, а мужчины разыграли награды на 1500м и в масс-старте.

Итоги соревнований 21 октября:

Дистанция 500м (1), женщины

1. Фаткулина Ольга ЗМС (Челябинская обл.) – 38,76

2. Асеева Надежда МСМК (Челябинская обл.) – 39,17

3. Голикова Ангелина МС (Москва) – 39,62

4. Лобышева Екатерина ЗМС (Московская обл.) – 39,85

5. Казелина Елизавета МСМК (Московская обл.) – 39,95

Дистанция 1500м, мужчины

1. Юсков Денис ЗМС (Москва) – 1.47,10

2. Грязцов Сергей МСМК (Москва, Нижегородская обл.) – 1.48,69

3. Трофимов Сергей МСМК (Московская обл., Нижегородская обл.) – 1.48,73

Дистанция 500м (2), женщины

1. Фаткулина Ольга ЗМС (Челябинская обл.) – 38,62

2. Асеева Надежда МСМК (Челябинская обл.) – 39,10

3. Голикова Ангелина МС (Москва) – 39,50

4. Лобышева Екатерина ЗМС (Московская обл.) – 39,84

Дистанция 3 000м, женщины

1. Юракова Анна МСМК (Калужская обл.) – 4.07,67

2. Воронина Наталья МСМК (Нижегородская обл.) – 4.07,98

3. Скокова Юлия ЗМС (Свердловская обл.) – 4.14,27

Дистанция масс-старт (16 кругов), мужчины

1. Конышев Валерий МС (Челябинская обл.) – 8.02,37

2. Разоренов Александр МС (Москва) – 8.02,48

3. Троегубов МС (Кировская обл., Москва) – 8.02,88

© kolomnagrad.ru