Новости Коломны   Очистка ливневой канализации – от Щурово до Колычево Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

В 2016 году администрация города Коломны заключила муниципальный контракт с экологической научно-производственной фирмой «Новатор» на содержание системы ливневой канализации города.

Система ливневой канализации – это 33,6 км труб различного диаметра и очистные сооружения ливнестоков в микрорайоне Колычево.

Согласно контракту, фирма «Новатор» работала по 51 адресу, где необходимо было очистить 1 742 м труб диаметром от 200 мм до 600 мм и откачать 48 куб.м песка и ила.

В контракте были отмечены десять проблемных участков, где возникает застой воды после ливня: например, б-р 800-летия Коломны, перекресток ул. Ленина - ул. Добролюбова, пересечение ул. Ленина и Паркового проезда, ул. Шилова (напротив школы № 14). Годовое обслуживание ливневой канализации составило 800 тысяч рублей.

Согласно технологии, специалисты производят осмотр, вручную убирают из дождеприёмных колодцев бытовой мусор и смёт. Для очистки ливневой канализации используется комбинированная каналопромывочная машина. «Под давлением 200 атмосфер водой размывают грязь и тут же откачивают с помощью илососного оборудования, - пояснил руководитель проекта фирмы «Новатор» В.А. Мамонов. - Для этого используется специальный размывочный пистолет и 100-метровый шланг диаметром 80-120 мм с насадками трех видов. Итальянские машины «Моро» и «Кролл» имеют два резервуара: 3,5 куб.м для воды и 6-9 куб.м для грязи и ила. Работают на глубине до 12 м с производительностью 170-370 литров в минуту».

На сегодняшний день все объемы работ выполнены.

Дополнительно произведена очистка 406 м ливневой канализации, ремонт асфальтобетонных покрытий дорог рядом с дождеприёмными колодцами по ул. Добролюбова (в районе лицея № 4), ул. Митяево, 38; восстановление колодцев по пр-ту Кирова, 28 (шахматный клуб), ул. Пионерская, 56.

На фото: очистка ливневой канализации на наб. Дмитрия Донского.

© kolomnagrad.ru