Новости Коломны   75 лет со дня гибели особого бронепоезда № 1 «За Сталина» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi

10 октября исполнилось ровно 75 лет со дня героической гибели особого бронепоезда № 1 «За Сталина», построенного на Коломенском заводе в начале войны. В память о трагических событиях 1941 года сегодня в гимназии № 8 прошла тематическая программа, в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, родственники бойцов экипажа бронепоезда, воспитанники поискового отряда «Суворов» и учащиеся гимназии.

Заведующий Музеем Боевой Славы Евгений Львович Ломако рассказал участникам встречи о строительстве бронепоезда и составе его экипажа, а учитель русского языка и литературы гимназии № 8, руководитель поискового отряда «Дон-Кихоты» Лилия Анатольевна Немцева – о первом и единственном бое бронепоезда, который он принял в октябре 1941 года, а также подвиге и судьбе членов его экипажа.

75 лет назад, 10 октября 1941 года, на 174-м километре между станциями Колесники и Гжатск бронепоезд, укомплектованный рабочими Коломенского завода и железнодорожниками депо Голутвин, в первом же бою попал в засаду и был уничтожен немецкими танками. Машину даже не успели зарегистрировать как боевую единицу и приписать к какой-либо из частей действующей армии. Большинство членов команды бронепоезда погибли, однако он выполнил свою боевую задачу: отвлек вражеские силы на себя и тем самым дал шанс на спасение сотням бойцов Красной Армии, выходившим из окружения под Вязьмой.

На мероприятии выступила Валентина Германовна Кононова – дочь бойца бронепоезда Германа Васильевича Иванова, погибшего в бою 10 октября 1941 года. Отец работал в машиносборочном цехе Коломзавода и ушел добровольцем на фронт, когда дочери было всего полтора года. Валентина Германовна выразила благодарность всем причастным к увековечению памяти защитников Отечества.

Память погибших бойцов и командиров экипажа коломенского особого бронепоезда № 1 «За Сталина» и всех отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины собравшиеся почтили минутой молчания.

Несмотря на то, что с момента гибели экипажа бронепоезда прошло уже несколько десятков лет, работа по установлению судеб бойцов и командиров экипажа ведется до сих пор. Ежегодно памятный знак, установленный в 1987 году по инициативе поискового отряда «Дон-Кихоты» на месте, где 10 октября 1941 года бронепоезд принял свой первый и единственный бой, пополняется новыми именами. В установление имен бойцов экипажа бронепоезда большой вклад внесли и поисковики отряда «Суворов».

В ходе программы руководитель отряда «Суворов» Ольга Викторовна Стружанова рассказала, что весной 2013 года при прокладке кабеля вдоль железной дороги на перегоне Гагарин-Уваровка были обнаружены останки погибших бойцов. В результате раскопок были эксгумированы останки 15 воинов, найдены 10 солдатских медальонов. Те имена, что удалось установить, указали, что погибшие являлись рабочими Коломенского завода и бойцами легендарного бронепоезд № 1 «За Сталина». Останки бойцов были захоронены на воинском мемориале на Старом кладбище в Коломне. И сегодня, в завершении встречи, к этому мемориалу участниками мероприятия были возложены цветы и венки.

Источник