Какой русский не любит быстрой езды? Иные любят её так сильно, что у них не хватает терпения обождать полторы минуты, пока на светофоре загорится зелёный. Зачем ждать, если можно проехать через соседний двор? Плевать, что здесь внутриквартальный проезд, а не скоростная трасса! Плевать, что под колёса могут попасть дети или пожилые люди! Тем, кто хочет защитить своих близких от таких гонщиков, приходится строить оборонительные укрепления. Так и появляются шлагбаумы во дворах многоквартирных домов.

Новости Коломны   Жильцы ещё одного многоквартирного дома получили разрешение на установку шлагбаума Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

"В ГИБДД обещали сказать спасибо"

- Автомобилисты привыкли объезжать светофор на перекрёстке улицы Гагарина и проспекта Кирова через наш двор, - рассказывает председатель совета дома № 2 по проспекту Кирова Вера КИЧАТОВА. - В нашем доме живёт много детей (в том числе мои внуки), пожилых людей, молодых мам. Кроме того, расположенная по соседству спортивная школа превратила наш двор в собственную стоянку. Заехать на их территорию автомобили не могут, поэтому родители воспитанников, приезжая на соревнования, парковались у нас.

Сначала мы установили вазоны, но они мешали проезду машин пожарных и скорой помощи. Написали коллективное письмо в ГИБДД и пожарную часть с просьбой решить этот вопрос. Гаишники на наше обращение откликнулись сразу. Посоветовали установить электронный шлагбаум. Сказали, что если мы это сделаем, они сами скажут нам спасибо, потому что опасности попасть под автомобиль подвергаются не только жильцы нашего дома, но и воспитанники спортивной школы.

Мы обратились в департамент городского хозяйства и получили разрешение установить два шлагбаума, электронный и поворотный. Когда установили электронный шлагбаум, один экземпляр ключей передали в РЭУ, чтобы во двор могла проехать уборочная техника. Ещё один экземпляр есть у дежурного по дому, который поднимет шлагбаум, если потребуется пропустить пожарных или скорую. За работой электронного шлагбаума наблюдает видеокамера.

"Ждём конца ремонтных работ"

Новости Коломны   Жильцы ещё одного многоквартирного дома получили разрешение на установку шлагбаума Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Жильцы первого подъезда дома № 44 по улице Фрунзе ещё только планируют поставить шлагбаум. Разрешение у них есть, ждут конца затянувшихся работ по благоустройству двора.

- Жильцы соседних домов ставят машины у нашего подъезда, так что нам порой бывает невозможно выехать. Машины спецавтохозяйства из-за них не могут подъехать к контейнерной площадке. У нас своих автомобилей хватает, в некоторых семьях их по два, - жалуется член совета дома Ирина ПОПОВА.

- Раньше машины выезжали из-за дома по тротуару, - вспоминает Ева ТКАЧ, секретарь совета дома. - Чтобы сузить пространство, по которому они могли бы ездить, нам пришлось разбить небольшой цветник с вазонами. В этом году наш двор планируют благоустроить по областной программе. Чтобы благоустройство продержалось подольше, чтобы у нас было тихо и спокойно, мы решили установить шлагбаум. Большую часть средств внесли автомобилисты, ещё часть жильцов оплатили стоимость ключа от него.

В соседнем, втором подъезде шлагбаум уже установлен, но сейчас находится в нерабочем состоянии. Неизвестные вандалы сломали его уже во второй раз.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Евгений КОЗЛОВ, генеральный директор ООО "Департамент городского хозяйства":

Новости Коломны   Жильцы ещё одного многоквартирного дома получили разрешение на установку шлагбаума Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi     - Желание собственников жилья оградить свою территорию связано с тем, что владельцы автомашин используют двор для транзитного проезда. Он предназначен для совершенно других целей: временной (!) парковки автомобилей жильцов и отдыха, поэтому мы всегда будем поддерживать советы домов в их желании защититься от любителей транзитного проезда.

КСТАТИ

Иногда  шлагбаумы устанавливают во дворах, чтобы "застолбить" место. Это незаконно. По предписанию управления имущества и земельных отношений городской администрации владельцы должны их убрать. В противном случае  шлагбаумы демонтируют силами муниципалитета.

Новости Коломны   Жильцы ещё одного многоквартирного дома получили разрешение на установку шлагбаума Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

 

Новости Коломны   Жильцы ещё одного многоквартирного дома получили разрешение на установку шлагбаума Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Екатерина Устинова

in-kolomna.ru