В горестном поименном списке моряков атомного ракетного подводного крейсера (АПРК) «Курск», которому уже не суждено бороздить океаны, есть и фамилия капитана 3 ранга 32-летнего Андрея Анатольевича Рудакова, командира боевой части связи. Рабочее место его на борту субмарины — третий отсек. Андрей закончил в 1990 году Тихоокеанское Высшее военно-морское училище имени Макарова, на борту «Курска» — с момента приемки этого корабля. Женат, имеет дочь Юлю. Родители Андрея живут в Коломне — бывший полковник морской пехоты Анатолий Павлович и мать — Тамара Михайловна. Младший брат Андрея — Дмитрий, он живет в Коломне, учится в КГПИ.

После известия о том, что семья Андрея находится в Коломне, глава города В.И. Шувалов, в то время бывший в Москве, по телефону отдал распоряжение оказывать всяческую помощь родным подводника с «Курска».

Валерий Иванович Шувалов
глава города Коломны:
«Гибель ‘Курска’ — урок для всех»

6920d3bc0cf62ba73c106a2e63fe3c2e - Наша общая боль

— Как только сведения из военкомата о том, что Андрей Рудаков находится на терпящем бедствие «Курске», поступили в мэрию, мы сразу же разыскали в Коломне его родственников, чтобы узнать, какая поддержка им требуется. Эту тему мы неоднократно обсуждали с правительством Московской области, поддерживался контакт с командованием ВМФ России. Областные власти предоставили для поездки Рудаковых в Видяево десять тысяч рублей, администрация Коломны отправила родственников Андрея на микроавтобусе «ГАЗель» во Внуково, откуда вылетел спецрейсом в Заполярье самолет. Наедине с судьбой администрация Коломны и впредь не оставит Рудаковых.
Если говорить о моем отношении как гражданина России к драме с «Курском», то мне трудно понять позицию руководства ВМФ. По крайней мере ту, которую оно заняло в первые дни скорбных событий: шла невнятная, порой противоречивая информация, способная лишь усугубить переживания не только родственников моряков с подлодки, но и всей страны в целом!
Нас уверяли, что не требуется ничья помощь — сами, мол, справимся. В то время, как всем уже отчетливо было ясно: весь флот, оставленный державой без внимания, терпит бедствие. Боязнь сказать правду людям, как бы не горька она была, не может укреплять доверие к властям любого ранга. И трагедия в Баренцевом море — это урок для всех нас, потому что разгильдяйство, необязательность, умалчивание, лживость рано или поздно приводят к беде.
Как это, увы, и случилось…

———————————————————————————

Как нам врали

15 августа

«На Северном флоте — чрезвычайная ситуация. Вчера (14 августа) в установленное время на связь не вышла принимавшая участие в учениях много целевая атомная подводная лодка «Курск». В штабе Северного флота сообщали, что, к счастью, глубины в точке, где лежит на подводном грунте «Курск», небольшие, около 100 метров. Работы водолазов в таких условиях труда не представляют».

«По информации из Штаба Северного флота, во второй половине дня (понедельника 14 августа — ред.) лодку удалось подключить к системам регенерации воздуха и энергетики, что уже снимает угрозу кислородного голодания экипажа и дает возможность привести в действие лодочные системы живучести».
«Сейчас с подлодкой удалось установить связь. По словам командования флота, главная энергетическая установка «Курска» (2 реактора ОК-65 Об) заглушена и контролируется экипажем».
16 августа

«Представитель Главного штаба ВМФ и Штаба СФ сообщили о том, что жертв среди подводников нет».
«Несмотря на экстренную ситуацию, командование Северного флота решило не прибегать к иностранной помощи. По мнению командования ВМФ России, «надежда на спасение экипажа еще остается. Иностранная помощь не нужна: скопление большого количества судов на месте аварии только затруднит проведение спасательных работ».
Представители командования Северного флота сообщают (утром 15 августа — ред.), что в случае улучшения погоды в районе Баренцева моря экипаж могут начать снимать с корабля».

По материалам газет
«Труд», «Известия», «Красная звезда», «МК».

И тем не менее

«Я доверяю военным»,- заявил Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов о том, продолжает ли он доверять военным специалистам в условиях трагедии с атомной подлодкой «Курск».

«Российская газета», 19 августа 2000г.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here